【我为新甘肃打call】“庆州古城”再现历史 文旅融合助力扶贫

来源:2017-12-07 查看数0

庆城,古为禹贡雍州之地,是一座历史文化名城。

庆城,是华夏农耕文化的发源地、岐黄之术的诞生地,拥有着悠久的历史文化、灿烂的民俗文化和辉煌的红色文化。早在4000多年前,周文王的先祖们,就生活在这里,拓土开疆、教民稼穑、农耕穴居、繁衍生息,开启了农耕文明的先河,孕育了周文化,而周文化深刻地影响着中华文化。

日前,“新时代新气象新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动一行记者走进了“庆州古城”工程十大项目之一——药王洞养生小镇。

习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”历史文化名城是珍贵的文化遗产,每一座名城背后,是独特的文化底蕴。

“庆州古城”历史再现工程依托周祖农耕文化和岐黄中医文化,立足生态、历史人文等要素,促进旅游与生态农业相融合。在文化与旅游的深度融合发展中,庆城县正从绿水青山向“金山银山”迈进,以旅游产业加快县域经济发展,带动和加快群众脱贫致富。

庆城县2016年启动“庆州古城”历史再现及形象提升工程,计划用5年时间,进行“庆州古城”的全新打造。为了再现“庆州古城”风貌,庆城县先后邀请了同济大学、上海大学等知名大学的设计专家,对再现“庆州古城”历史文化进行了科学的规划设计。

该工程主要包括十个项目:古城墙加固、河道治理、麻家山休闲度假村(薰衣草庄园)、药王洞养生小镇、马嵬驿民俗文化村、南门广场、梦阳文化景区、小南门唐宋一条街、钟楼巷明清一条街、老城区仿古改造。

此次记者到访的药王洞养生小镇,原貌本是7道深深的沟壑,经过陕西兴平黄山宫民俗文化休闲观光有限公司总经理王永鑫与团队短短7个月蹲守式的奇妙创作,将1000多车奇形怪状的石头堆成了一座“城堡”,两排风格一致的古建筑沿沟铺展,石头与花草相映生辉,民俗奇趣遍布其间,面积庞大,功能齐全。

据了解,药王洞养生小镇项目是在第十二届文博会上签约的招商引资项目,是助推区域群众精准脱贫的民生项目,也是落实国务院要求创建特色小镇的具体体现。项目总投资8.46亿元,规划南北长3.2公里,分三期建设,占地1270亩。项目建设内容主要包括小吃街、动物园、万佛崖、创客文化区、婚庆基地和知青点、儿童乐园七大片区。

药王洞养生小镇位于庆城县柔远河东侧,北接周祖陵,南邻药王洞村,依托药王洞村独特的自然风貌,以影视基地建设为主线,着力打造集文化展示、文化交流、地方餐饮、特色住宿、民俗文化体验、中医药养生、休闲娱乐、环境保护于一体的陇东黄土民俗文化村。项目建成后,将进一步拓展延伸周祖农耕文化、岐黄中医文化两大品牌产业链条,促进地缘文化、城郊经济和旅游产业的深度融合,将成为该县旅游文化产业发展的一张靓丽名片。

时值岁末,寒意浓浓。依旧有不少游客前来游玩,“都说现在景区不好建设,没有文化特点,但是药王洞景区的建设让我感受到了对历史文化的传承,各个片区都相得益彰,很赞!”

热气腾腾的美食是寒冬时节出游所必不可少的,走进小吃街,徽派风格的建筑映入眼帘,马头墙、小青瓦、木雕、砖雕配上景观树、景观石尽显古韵古香。小吃街以陕西、甘肃、陇东的一些特色小吃为主,臊子面、羊刀炖、炕炕馍、油坨坨、酸辣条、猪血烩豆腐、御面、切糕尽显民俗特色。

文旅融合和乡村旅游的发展,提高了农民的经济意识,农民把农产品变为旅游商品,自主走上了脱贫致富之路,美食街店铺的一些经营者就是当地的农民。同时,旅游开发也增加了更多的就业机会,全县依靠景区带动的农家乐、农家客栈、土特产专营店等就有50多家,带动400余户贫困户在家门口致富。

(丝路明珠网 史昆 岳琬芮 胡小润 张文杰 李昊)

“我为新甘肃打call”全省网络媒体采访团走进庆城

【我为新甘肃打call!】新时代 新气象 新作为

相关阅读

网友评论