《今日聚焦》——嘉峪关:房车露营 升级“如意”之旅

来源:2017-10-12 查看数0

现在越来越多的人外出旅行都喜欢自己驾车,而作为自驾游的升级形式,方便舒适的房车露营旅行,更是受到旅行爱好者的亲睐。国庆节前,第二届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会在美丽的戈壁明珠——嘉峪关市盛大开幕。中欧奔驰房车、美国清风房车等20多家的国内外房车企业,以及30多家房车相关产品的企业参展了本届博览会。

嘉峪关市委常委、副市长申林:“通过这个房车展,我们把当地的旅游跟制造业,能够有机的融合发展,我们简单的说叫接二连三,连接第二产业的先进制造业,同时促进第三产业的文化旅游的发展。”

此次国际房车博览会还吸引了超过百辆来自全国各地的自驾房车及爱好者。这位80岁高龄的老人,是这次房车博览会200多名车友中年龄最大的一位,她们一家来自四川乐山。多年前,老人爱上旅游,想走遍世界,这一下,便一发不可收拾,全家人买了房车陪上老人,就开始了旅程。老人操着很浓重的四川方言,给记者介绍起她对旅游的理解。

自驾房车爱好者 罗女士:“我第一次来(嘉峪关),这里天气很好空气也很好,我的儿子买的房车带着我到处玩,我以前晕车,我现在不晕车了,我在国外爬山,看过很多山,最喜欢的国家是叫圣卢西亚。”

在一边翻译的是罗女士的儿子。他们一家近年来走遍了祖国大半个山河,但却从来没有如此近距离感受过大漠孤烟、长河落日。今天,几位车友决定要在这美景边一起小酌几杯。

自驾房车爱好者 朱先生:“你们这儿的物价非常便宜,我就买了很多东西,准备在这里招待几个朋友,中午做八九个菜,也没有觉得辛苦,反正心情好,就一切好,全球各个国家基本都去过了,但国内的很多地方没有去过,我感觉我们国家的大好河山,比国外的很多地方都好,所以就带着我母亲到处转转,国内基本转了半个中国了,还有剩下的半个中国正在转。”

“足不出户,游遍天下”,这也许是房车拥有者最真切的体验,既游历神州,又不远离现代生活方式。从车内的储物空间看,完全可以满足那些外出想把整个家都带上的朋友。一个个储物柜可以将所带物品分类放置,方便查找。

房车的内饰还可以自己DIY设计,也可以根据自己的需求,改装一些设备,让每个内饰都发挥它们强大的功能性。

自驾房车爱好者 张女士:“你看这是一个卡座,休闲喝茶这些都可以,像行驶时这里可以坐人,到住车的时候,就把卡座(折叠)放下来,把靠垫放上去,放平以后就可以铺褥子铺床单,然后就可以休息了,这就是一个多功能卡座,平时不用的时候,升上来就可以了。”

朱先生一家要在美景边享受美食,而陈先生要在美景中收纳色彩。对于那些酷爱摄影的爱好者来说,房车露营旅行既能收获美景,也能享受美景。从翠绿的树叶到金黄的麦田,从映红的田野,到栖霞的枯树,大美甘肃有着各种摄影家想要的诗情画意。这也许就是爱上房车旅行的原因吧!

自驾房车爱好者 陈先生:“准备到酒泉卫星发射中心去看看,还有那边的胡杨林,叶子黄了没有,黄了就到那边去摄摄影,那个背景都相当漂亮,后面是雪山,前面是土山,早上的景很美。然后甘肃特确实不错,公路好空气好,我们那没有蓝天白云,因为我们不像他们那种玩儿,催的一天赶路,我们不赶路,一天就50公里60公里。”

我国的旅游市场巨大,而我国房车产业和房车旅游目前还处于起步阶段。但未来,随着生活水平的提高和道路交通条件的改善,房车旅游将成为新时尚,而且前景广阔。走遍国外的朱先生对我们国家在这几年间房车露营旅游的变化有很深的感触,他认为未来几年房车将会呈现井喷式的发展。

房车露营旅游市场在全国才刚刚起步,基础设施建设不足,国内政策法规限制大,这对国内房车消费形成了一定的制约。可作为连接着西北各省区的纽带,=甘肃已经建成了5个房车露营地,而甘肃的地域特点、地形地貌都非常适合房车的发展。2016年6月,甘肃省办公厅就出台了“丝绸之路甘肃段的房车总体规划”,这也是全国最早的省级规划。

嘉峪关旅游局局长 赵淑敏:“咱们很客观的说,从甘肃来说,从河西走廊来说,从嘉峪关来说,不管他们的交通优势、地域特点,它的地形地貌,都非常适合房车的发展,而且非常符合我们现代人,对旅游特色性个性化的选择,所以说房车旅游,我觉得在当下,是许多户外爱好者,可以说是首选的一个旅游项目,我们嘉峪关自古以来,就是古丝绸之路上的交通交通要冲,边陲锁钥,那么从现代来说,它是整个河西走廊的一个集散中心,所以说,你乘着房车从嘉峪关出发,有很多非常丰富的选择。”

在房车旅游消费领域,我国的房车市场也处在培育阶段,缺乏完善的汽车旅馆、汽车营地、加油维修站点等基础服务设施。 尤其是优秀的房车改装及房车整车销售企业目前数量稀少,而且业务主要还是局限于本土区域化发展。

甘肃丝绸之路旅居露营地有限公司总经理  张立军:“未来在五年之内,我们的集团公司建成,全省覆盖到各地市州市的,五十个房车露营地,我们建设也是以,驿站+露营地+基地的模式,并拿出一百对高速路服务区,打造驿站型的房车露营地,那么这样的话,给我们所有在 高速公路行进的房车,和自驾游的车辆进行一些补给和提供基础的服务功能,将来我们所有的行程,一个房车旅行的线路,这样的话真正能让房车动起来。”

中国旅游车船协会秘书长 王争鸣:“营地建设的合理布局是非常重要的,我们有多好的房车,没有好的营地不行,我没有好的营地,我们就可能吸引很多的房车,不光是我们自己本地的房车,而且还有全国各地的,乃至外国外的,他们都可能到我们的嘉峪关,到我们这一带来进行旅居,这样呢,我们产品的就更加丰富起来了,我们的旅游产业就能形成。”

“一车一家一世界,车内车外别洞天”,这是参加房车展后很多人最常感慨的话题。在美国、欧洲房车早已经是人们休闲旅游甚至生活中的一部分,已经有40多年的历史,将家安在轮子上体现的是一种个性化的生活方式。旅游者不用被旅行社指挥得团团转,在什么地方吃饭、天黑前在哪安营扎寨,全凭自己的兴趣所至。而对于这样的生活方式,我们还倍感陌生,尽管有消费的实力,却难以享受到这样的服务。相信不久的将来,在丝绸之路甘肃段的旅游线路上,每个景点都会出现房车的身影。

嘉峪关旅游局局长 赵淑敏:“房车旅游在嘉峪关当下来说,呈现一种蓬勃的生机,而且结合当下的旅游趋势,我们也在积极的打造我们的房车营地,配合房车的相关项目,和一些相关企业合作一些新的房车项目的开发,包括户外产品的打造,我们也相信在不远的将来,一定会让大家耳目一新,更加吸引人。”

房车露营旅游的发展丰富了嘉峪关沿线旅游带品牌的影响力,更为丝绸之路上的甘肃在未来多元化的发展注入了新活力。丝绸之路甘肃段就像是一位伫立在丝绸之路上迎来送往的历史智者,见证着东西方的融合。我省地域非常适合房车旅游的发展,相信在省上政策的支持下,房车经济将在我省率先发展起来。

更多精彩内容请点击:第二届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会

相关阅读

网友评论