【喜迎党的十九大·讲好兰州故事】七里河区抓项目建设 提升脱贫成果 全区经济社会又好又快发展

来源:2017-10-12 查看数0

做为兰州市中心城区的七里河区,位于全市城市发展的主轴线上。党的十八大以来,随着城市建设西移和兰州西站的投入运营,七里河区正在由原来兰州市的地理中心向经济发展中心转变。

深秋时节的金城兰州,寒意似乎又重了一些。连日的雨夹雪催促人们换上了冬装,城市尚且如此,农村里更是一番银装素裹。从市区开车7公里后,我们来到了七里河区魏岭乡狗牙山,被白雪覆盖的大山映入我们的眼帘。谁能想到,就在这片大山上,已经种植上了各类花卉500多亩,当地群众把这亲切地称为“花海”。

早在今年夏季,“花海”已经呈现出五彩缤纷的美丽景观,从四面八方来到狗牙山的人们赏花、品茶、纳凉。实际上,这正是七里河区扶贫产业创新示范园——花语小镇项目。项目负责人、甘肃亚峰园林绿化工程有限公司董事长何存娓自豪地告诉记者:花语小镇将建成集农业科普体验、花海观光摄影、田园康养度假等功能为一体的国家级农业休闲小镇和生态农业养生旅游度假区。

【何存娓】花语小镇我们总投资是2.68亿元,现在投资了4700万,完成了一个200亩的花海,500亩的苗木景观设计已经做成了。2018年底准备投资1.1亿元,要完成整个民俗体验。我们项目是可成长性的,周围有100多户的农户成为我们的股东。

农民将土地转给企业成了股东,不仅每月能领到工资,年底还有分红可拿。这样的经营模式让企业可以继续发展,让农民朋友的钱袋子也越来越鼓。“花语小镇”项目正在紧密牢固龙头企业与农民的利益联结,让农民最大限度地分享产业增值收益。

七里河区绿化村村民康完梅告诉记者:前几年我们种的洋芋、包谷也没有什么收入,(记者:那时候能挣多少钱?)一年也挣不了多少钱,地里好了还能收入上,产值不行也不收入。现在好了,现在地全部承包了我们就这里面打工着呢。嗯,我们也是股东,现在都好。我感觉我们都好,对我们这个绿化村,还有别的地方人的忙的时候都来打工。高兴。

用这样的方式流转土地、绿化荒山、创新发展,2016年以来,当地农民在苗木基地打工的农户有73户,平均每户年工资收入达到1.8万元,年终发放兑现红利35万元。

狗牙山上的鲜花越种越多,西果园的百合也越长越好。素有“中国百合之都”美誉的七里河区,目前,百合种植面积达5.46万亩,年产量达2.82万吨,销售产值达6.8亿元,种植户达到59000多人,户均收益达6840多元。西果园是七里河区百合种植的主产区,每年,这里出产的百合都会运往全世界各地。未来,西果园镇在百合产销方面还有更多的想法。

西果园镇副镇长吴子瞻:下一步就想:镇政府跟这几个龙头企业合作,把老百姓的百合以土地入股的形式,股金变资金、村民变股民的形式,把村民的收入提高,尽快脱贫。

雨过天晴后,车水马龙再次把我们带回城市里的喧嚣。在七里河区西部,一片开发的热土正在呈现日新月异地发展变化,这里就是:“三滩”。三滩地区是由大滩、迎门滩、马滩三个滩组成,总占地面积9.75平方公里,是七里河区乃至兰州市主城区内仅存可供连片整体开发的宝地。目前,这片区域已经引进产业项目17个,计划总投资约230亿元。其中兰州老街项目、甘肃联通总部项目等11个项目已经开工建设,总建筑面积达118万平方米。未来,一个集生态文化休闲、现代商贸、科技研发为一体的新区域将再次引领城市发展。

秀川街道办事处主任王歆:总得来说,我们这个三滩区域正处在大开发、大建设的高峰期,高大尚的也有,没有改造完的农村的破房房也有,市上也在进行大规模的建设。总之来说这个区域将来是一个充满活力和生机 的一个区域,各种业态布局,包括商业、文化体育、旅游、大型购物商场都在我们这个区域会体现。这也是下一步七里河区综合经济的一个增长极

党的十八大以来,七里河区全力推进现代宜居中心区建设,区域经济稳步运行各项事业顺利推进。今年上半年,七里河区实现地区生产总值 203亿多元,同比增长6.8%,城镇居民人均可支配收达到了15200多元,农民人均纯收也达到7700多元。一个和谐、快步发展的七里河正在向我们走来。

(兰州广播电视台)

相关阅读

网友评论