《丝绸之路经济带》:山丹马场铁骑遗风

来源:2017-05-08 查看数0

它被称为世博圣地,隋炀帝在这里举办了历史上最早的世博会,是世博会的发源地。因此这个小城又称为世博圣地。

这里有世界上历史最悠久,亚洲规模最大的马场!自古皇家养马场,历经三千年多年而不衰,充满了神奇的色彩。

夏季平均气温20℃左右,适逢油菜花盛开,金波摇曳,蜜源飘香,是旅游避暑的胜地,现已成为丝路旅游线一处不可缺少的“绿宝石”。

它叫山丹县,一个漂亮而又低调的小城!

在祁连山北麓、河西走廊中段的大马营草原上,曾经飞奔着上万匹战马,因为世界第二大军马场山丹马场就扎根于此。

山丹军马场草原地势平坦,水草丰茂,属高原牧区。气候常年温和阴湿,是马匹繁衍、生长的理想场所,也是中国最美的六大生态草原之一。

这里依旧激荡着公元前121年骠骑将军霍去病的辉煌凯歌:将万骑,出陇西、过焉支山、汉阳(大马营)大草滩,直达祁连山西端;这里依旧飘渺着败退的匈奴族凄然回首的千古悲歌:失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色。这里位居敦煌、酒泉、张掖、武威四郡中部,天然的草场、丰盛的水源,从汉武帝元鼎四年始至北魏武帝拓跋焘太延5年,历朝王师大军从这里不断得到军马补充。

在唐代养马极盛时期已逾7万匹以上。明弘治17年(1504年),重整重建大马营草原马场,草场面积1337万多亩,养马4万余匹。清嘉庆6年(1801年),大马营草滩孳生马1.8万匹。清道光18年(1938年)已达2万匹。至晚清时,时局动荡,马政衰微,大马营草原只有马数百匹。中华民国8年(1919)10月,陆军部委任虞奎武为大马营马场场长,归陆军部军牧司管辖。后因战事频繁,马场几经沉浮,于民国18年(1929年)论为军阀马步青、马步芳兄弟的私人牧场。直至民国29年(1940年)才复归国民党中央政府经营。几经周折,组建为山丹军马场。

1949年9月21日,中国人民解放军第一野战军和西北军政委员会奉毛泽东电令:要完整无缺地将大马营军马场接收下来,正式接管山丹军马场,时有官兵605人,马匹9763匹,从这时起,古老的大马营草滩成了人民军队的养马基地。


相关新闻:

《丝绸之路经济带》:瓜州“美瓜”

山丹军马场春日马儿牦牛生机勃勃

金秋十月甘肃山丹马场五彩斑斓似画卷

更多精彩内容点击【一带一路 合作共赢】

相关阅读

网友评论