甘肃省防震减灾综合能力建设稳步提升

来源:2017-03-05 查看数0

记者近日从省地震局获悉,作为自然灾害的多发区之一,我省高度重视防震减灾工作,近年来在推进监测预报、震害防御、应急救援和地震科技创新体系建设等方面取得显著成果,其中部分领域工作位居全国前列。

监测预报方面,我省建成了综合性地震观测网络,地震监测台站发展到360多个。2011年以来,地震观测资料质量在全国统评中居于前列。在震害防御方面,目前我省重大建设工程抗震设防率达到90%以上,一般建设工程抗震设防率达到85%以上;全省共建成安全农居375.5万户,农村民居抗震能力明显提高。

目前,全省共组建各级地震灾害紧急救援队62支,其中省级4支、市级15支、县级43支。基于兰州国家陆地搜寻与救护基地良好的条件支撑,省地震灾害紧急救援队于去年10月通过了中国重型地震灾害救援队能力评估,成为国内第一支通过重型地震灾害救援队能力认证的省级救援队,具备了参与国际救援的资质。我省还组建了1800多支各行业应急抢险队伍和300多支志愿者队伍,救援整体实力得以提升。

此外,在地震科技创新工作中,近年来我省每年获批国家和部级科技项目30多项,取得了多项在国内外具有开创性的研究成果,并被广泛应用于防震减灾各领域,成果转化率达到65%以上。在黄土地震工程、岩土地震灾害防御、土遗址保护、黄土场地地震动特性等领域研究方面,我省处于国内领先水平,先后为全国8个省份提供了防震减灾科技支持。

(每日甘肃网)

相关阅读

网友评论