敦煌文博会文化年展|意大利馆

来源:2016-09-16 查看数0

中国和意大利分别位于“丝绸之路”两端,两千多年前,古老的“丝绸之路”将两个不同的文明联系在一起。中、意两国都拥有着悠久的历史和灿烂的文化,在当代艺术领域发展各具特色。

如果把艺术展览的空间,看做是一个让艺术家表现的舞台,那么从2015年夏在意大利卡普里岛上圣·吉亚科莫艺术中心展出的“世象”展,到现在来到古代丝绸之路和现代“一带一路”的要塞敦煌展出,即是一个从卡普里到敦煌的艺术舞台的转换。中国艺术家的作品形态和全球化的浪潮逆行,揭示了艺术的部落化特征。如果艺术家的作品是全球化的副产品,那么它就不可能启迪人类的创造性思维,这也是选择这些作品的出发点。这些作品从某个侧面可以说是中国当代艺术的升级版,因为它摆脱了长达半个多世纪中国艺坛上的写实主义。进入超越自然形态的抽象,超现实、机械绘画、极简主义等多元的画风。

一年前的今天,中国和意大利的两国艺术家的作品曾在卡普里展出,而今天他们的作品又在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会同台亮相,参加这一盛会本身就具有非凡的意义。

vr+航拍,让您换个角度看敦煌文博会场馆

点击链接观看:【VR全景】走马观花看展馆

【VR全景推荐】:【VR全景】大美敦煌(街景篇)

更多精彩内容点击【首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】

(欢迎转载本稿件,转载请注明出处:“丝路明珠网”或“牛肉面”APP。本文稿内所有音视频素材及作品著作权归属甘肃省广播电影电视总台,如需使用音视频原素材请致电0931——8688294)



相关阅读

网友评论