甘川交界藏了一个幻境,没去过是你一生的遗憾!

来源:2016-11-28 浏览量:0

如果说壶口瀑布是黄河最波澜壮阔的史诗,那么九曲第一湾无疑是秀美祥和的序曲,在辽阔原野间,在佛塔的注视下,带上高原的纯净,蓄起史诗的力量,回首向北,悄然远去。

黄河第一弯不是徒有虚名的一条大河的标志性数字概念,它的美丽同样令人震撼。黄河从青海、甘肃流到四川若尔盖,然后又折向西北,再流回甘肃、青海。在若尔盖唐克绕了个180度的大弯曲,形成黄河九曲的第一弯。唐克的黄河草原正处在这个大弯曲的顶端上。

传说黄河是为了到若尔盖朝拜东方的海螺山雪宝鼎而来。雪宝鼎是松潘境内的一座著名雪山,距若尔盖唐克还有好一、二百公里路程。唐克是一片辽阔的草原,黄河的支流白河从唐克的黄河草原汇入黄河。白河汇入黄河的地方正好是黄河九曲第一弯的弯曲处,这一片水域显得更加浩大而苍茫。

白河从草原一路流来,把草地分割成一片又一片河洲。被分割的河洲之上长满了高原柳树,柳树虽然并不巨大,却形成了无数丛林。清清亮亮的河水蜿蜒穿行于河洲之间,河中水鸟飞禽顺水而流,岸边牧人跟着牛羊随口吟唱,牧歌与鸟鸣随风而飘,天地一派祥和。

黄河由这里开始就具有了磅礴的气势,而浩淼的水面竟无浪花翻涌。平坦而宽广的水域静静地流动,呈现出一种巨大的感染力和至上的气派。

而更为奇特的是:当晴空万里的时候,从这里就能看见蓝天中高高耸立的宝鼎雪峰。中外科学家称这一现象为“宇宙中的庄严幻影”,实为自然界的一大奇观。

黄河第一弯的草原盛产中国名骏河曲马。河曲马体型俊美,四肢强劲,以耐力著称于世。唐代诗人杜甫诗赞河曲马“竹披双耳俊,风如四蹄轻”。

如果河曲马是天下名骏,那么可以说是天然丰茂的黄河第一弯生长的河曲牧草养育了河曲马健壮的体格,辽阔美丽的黄河草原和气度非凡的黄河九曲第一弯造就了河曲马的品质。

寺院的鼓钹之声徐徐传来,将人的思绪带回现实。一座历史悠久的藏传佛教寺院“赤扎西铁钦林”,坐落在黄河九曲第一弯岸边草原的斜坡上。

那些身披红色袈裟的僧众,吹奏着老号,念诵着经文,每日迎着东方冉冉升起的朝阳,又望着它款款西沉。日复一日,年复一年,寺院门前悠悠的黄河静静地陪伴着他们,他们也陪伴着浩浩流水,看天空云来云往,听候鸟啾啾如歌。

最佳观景拍摄点

阿坝州若尔盖县唐克乡索克藏寺后侧山顶

经 度:E 102°28′

纬 度:N 33°28′

海拔高程:3599m

观看方位:东偏北10°

最佳拍摄季节

7月至11月——夏秋季节的草原各具韵味,夏季绿草茵茵,秋季则多了一分磅礴大气;春冬季节的草原被雪覆盖,交通不便,比较危险,不建议在此时前往。

最佳拍摄时间

17:00~19:00——河流的尽头恰好是西边,此景有“黄河天上来,红日地中落”的意境。

摄影指导

拍摄黄河九曲第一湾的最佳时间是傍晚日落时分,雨后天晴的日子使得“长河落日圆”的景象更加突出。虽然这时候草原上并无绿草幽幽,但可用剪影的效果来表现河曲的美感。

拍摄时运用广角镜拍摄,尽量把黄河层层河曲完整地表现出来,建议使用小光圈,加上三脚架、快门线进行拍摄,不过山顶风大,需要带结实的三脚架。

除了在山顶拍摄大全景之外,在河边也可以拍摄湿地景观,可着重表现高原湿地的草垛与河流曲线之美。

山脚藏寺旁边有很多小民居,用木片做瓦,层层叠叠,非常有特色。

相关阅读

网友评论