别老说甘肃穷,甘肃有的你们有吗?

来源:甘肃网络广播电视微信公众号2015-09-22 查看数0

近日流行各地拉仇恨体,不好意思各位,我甘肃也没想到仇恨值如此之高,可是,我就是一个历史悠久、山川锦绣、人杰地灵、物产丰富的好地方!

我叫甘肃,我就要来拉个仇恨!

教育资源优厚

这里有新中国第一所民族高等院校

西北民族大学:学校前身是1950年8月正式成立的西北民族学院。位于金城兰州,是新中国成立后创建的第一所民族高等院校;是直属国家民族事务委员会的中央部属高校,也是“少数民族骨干计划”入选高校。

这里有百年名校

兰州大学:创立于1909年,是甘肃近代高等教育开端之标志,开启了西北高等教育的先河。位列“211工程”、“985工程”,入选国家“珠峰计划”、“2011计划”、“111计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“国家大学生创新性实验计划”、“海外高层次人才引进计划”,上海合作组织大学成员,是一所综合性全国重点大学。

这里有闻名全国的高考状元县

位于甘肃省中部的会宁是西北教育名县,会宁拥有“状元故里,博士之乡”的称号。同时,会宁也是“革命圣地”。1936年10月,中国工农红军三大主力在会宁胜利会师,会宁由此闻名中外。

资源丰富的甘肃

这里有丰富的地形地貌

甘肃地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带。境内地形复杂,山脉纵横交错,海拔相差悬殊,高山、盆地、平川、沙漠和戈壁等兼而有之,是山地型高原地貌。甘肃地貌复杂多样,山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁交错分布。

这里有丰富的矿产资源

甘肃已发现各类矿产173种,占全国已发现矿种数的74%。在查明矿产资源储量的矿种中,列全国第一位的矿产有10种,前五位的有25种,前十位的有49种。还有亚洲最大的金矿——甘肃阳山金矿。阳山金矿累计探获黄金资源量308吨。据估算,阳山金矿已探明的黄金资源量潜在经济价值达500亿。

这里有丰富的能源资源

甘肃能源种类较多,除煤炭、石油、天然气外,还有太阳能、风能等新能源。甘肃风力资源居全国第5位,河西的瓜州素有“世界风库”之称。正在建设一个世界上最大的千万千瓦级的超大型风电基地。甘肃河西西部、甘南西南部是中国太阳能资源最丰富的地区。

舒适宜居的生活

陇南山地,清流不息

陇南山地重峦叠嶂,植被丰厚,到处清流不息。恰似江南风光,又呈五岭逶迤。

陇东、中黄土高原,地下资源丰富

甘肃东部的庆阳、平凉,是有悠久历史的革命老区。陇东、中黄土高原蕴含有丰富的石油、煤炭资源。

甘南草原,牛羊遍山

甘南高原是“世界屋脊”——青藏高原东部边缘一隅,地势高耸,平均海拔超过3200m。这里草滩宽广,水草丰美,牛肥马壮,是甘肃省主要畜牧业基地之一。

河西走廊,戈壁绿洲

河西走廊位于祁连山以北,北山以南,东起乌鞘岭,西至甘新交界,是块自东向西、由南而北倾斜的狭长地带。河西走廊地势平坦,机耕条件好,光热充足,水资源丰富,是著名的戈壁绿洲,农业发展前景广阔,是甘肃主要的商品粮基地。

祁连山地,固体水库

祁连山地在河西走廊以南,长达1000多公里,冰川逶迤,是河西走廊的天然固体水库,植被垂直分布明显,荒漠、草场、森林、冰雪,组成了一幅色彩斑斓的立体画面。

河西走廊以北,戈壁风光

河西走廊以北的北山山地。这里地近腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠,风急沙大,山岩裸露,荒漠连片,一块块山间平原,是难以耕作之地,人烟稀少,能领略到“大漠孤烟直,长河落日圆”的戈壁风光。

多彩的少数民族

这里有三个独有的少数民族

甘肃省现有54个少数民族成份,世居甘肃的少数民族有回、藏、东乡、土、裕固、保安、蒙古、撒拉、哈萨克、满等16个少数民族。其中东乡族、裕固族、保安族为甘肃的独有民族。省内现有甘南、临夏两个民族自治州,有天祝、肃南、肃北、阿克塞、东乡、积石山、张家川7个民族自治县,有39个民族乡。

这里有中国小麦加

中国小麦加(甘肃省临夏回族自治州)位于甘肃南部,在这块七千九百多平方公里的土地上,世代生活居住着回、汉、东乡,撒拉、土等民族。 中国小麦加是古老的黄河文化的早期发祥地之一。以“马家窑文化”为主的各类古文化遗址相继发现。河州还是有名的“彩陶之乡”。中国历史博物馆内珍藏的国宝《彩陶王》就是聪明智慧的河州古代劳动人民留下的宝贵遗产。

一眼难忘甘肃景

这里是世界文化遗产大省

在2014年的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,甘肃省麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址和玉门关遗址等5处文化遗产成为世界文化遗产大家庭的新成员,这是继1987年敦煌莫高窟和万里长城—嘉峪关被列入《世界遗产名录》之后,时隔27年,甘肃首度新增世界文化遗产。至此,甘肃的世界文化遗产地总数增至7处,

这里有天下黄河第一桥

中山桥,是位于甘肃省兰州市城关区的一座跨黄河铁桥,建于清光绪三十三年(1907年)。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起,施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主,历时3年建成,造价白银三十万六千余两,有“天下黄河第一桥”之称。

这里有距离城市最近的冰川

作为中国最美的六大冰川之一,透明梦柯冰川,位于甘肃肃北蒙古族自治县境内的祁连山西段。透明梦柯来源于蒙古语的音译,本意为高大宽广的雪山。这里冰面景象丰富,周围景观雄浑壮阔,电影《见龙卸甲》曾在这里拍摄过外景。

这里有唯一的载人航天发射场

酒泉卫星发射中心:又称“东风航天城”简称(JSLC),是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,隶属于中国人民解放军总装备部,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的载人航天发射场。

这里有世界藏学府

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。

这里沙漠第一泉

月牙泉,位于敦煌市西南5公里处,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。

185家A级景区

截至目前,甘肃共有A级旅游景区185家,其中:5A级景区3家,4A级景区50家,3A级景区50家,2A级景区80家,1A级景区2家。甘肃省5A级景区有3个,分别是:嘉峪关市嘉峪关文物景区、平凉市崆峒山风景名胜区和天水麦积山风景名胜区。

那些令人钦佩的名人

古语云:关东出相,关西出将。中国历史上甘肃名人以将居多,主要集中在两汉和三国。如西汉时的李广祖孙三人——李广、李敢、李陵。赵充国,甘延寿。三国时的庞德,姜维。另有西汉时的著名外交家段会宗,西汉末期的军阀隗嚣,东汉末期的军阀董卓,张绣。并有先事张绣,后佐曹操的大谋士贾诩。其他主要有唐朝时期的诗人李益。

这里出土了中国旅游标志铜奔马

马踏飞燕又名马超龙雀、铜奔马,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃省武威市雷台汉墓。东汉时期镇守张掖的军事长官张某及其妻合葬墓中出土,现藏甘肃省博物馆。“马踏飞燕”自出土以来一直被视为中国古代高超铸造业的象征。1983年10月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志。1986年被定为国宝级文物。

大地湾遗址

大地湾遗址,位于甘肃省天水市秦安县东北的五营乡邵店村。为新石器早期及仰韶文化早、中、晚各期文化遗址,遗址面积约275万平方米,文化层厚1-4米,距今4900—8120年,是中国西北地区考古发现中最早的新石器文化,1988年被公布为全国重点文物保护单位。

回味无穷的甘肃

风味美食、种类繁多

这里深厚的黄土孕育出了很多美味。著名的兰州牛肉面,临夏的手抓羊肉、酒泉的糊锅、陇南的搅团、天水的呱呱、敦煌的黄面、陇西的腊肉、甘南的牦牛酸奶、嘉峪关的烤肉、静宁的烧鸡、兰州的百合敦煌的杏、瓜州的甜瓜陇南的核桃……太太多的美食怎么也吃不够。well,这就是甘肃。

来源网络

相关阅读

网友评论