敦煌市各学校全部开学复课

来源:2020-05-25 浏览量:0

随着疫情防控形势的好转,5月25日,西北师范大学敦煌学院200多名大学生及敦煌市幼儿园大班和特教班的425名学生正式开学复课。至此,敦煌市所有学校全部开学复课。

QQ截图20200525153113.png

QQ截图20200525153124.png

一大早,记者在敦煌市幼儿园新校区看到,家长们把孩子送到校门口后,老师依次为孩子测量体温,随后有序引导孩子们入园,入园的小朋友们看到久违的老师和同学显得格外开心。

王芷卉.png

学生王芷卉说:“这个假期我非常想念我的老师和同学,现在开学了,见到我心爱的同学和老师非常开心。”

张壹翔.png

学生张壹翔说:“假期里,我做梦都想上幼儿园,今天幼儿园开了,我非常高兴。”

杨菁贺.png

学生杨菁贺说:“疫情期间,我心里一直就是老师、幼儿园和同学们,今天见到大家,特别高兴。”

QQ截图20200525152946.png

QQ截图20200525152928.png

开学第一天,敦煌市幼儿园严格落实健康状况调查、体温测量、错峰入园等各项疫情防控措施,使家长们放下顾虑和担忧,放心把孩子送到幼儿园上学。

张玺龙.png

学生家长张玺龙说:“感觉幼儿园防控措施做的很到位、很规整、很有序,对孩子负责任就是对我们每个家庭负责任。”

张婕.png

学生家长张捷说:“孩子们听到开学的消息非常开心、非常兴奋,看到学校做了这么多工作,作为家长我们也非常放心把孩子送到这里接受教育。”

何洋.png

学生家长何洋说:“幼儿园对儿童近14天的健康状况作了调查,还有错峰入园等措施,保证了孩子们的健康,我们觉得非常好。”

QQ截图20200525153200.png

据了解,为切实做好疫情防控,确保幼儿顺利复学,敦煌市幼儿园全体教职工提前到岗,参加疫情防控知识培训,做好校区消杀,制定学生分批入园方案,以严格的标准、严谨的措施,保障全园师生安全健康。

李彬.png

敦煌市幼儿园副园长李彬说:“我们前期对全体教职员工进行了相关培训,并由社区卫生服务中心委派医生分层次进行了疫情防控知识培训,还有针对保育员专门的消杀培训,确保室内外环境干净整洁,消毒到位,不留死角。为保证孩子们顺利进园,我们按照孩子年龄特别设计成了红黄蓝绿四种颜色,孩子佩戴不同颜色的胸卡,按照颜色有序进入班级。”

QQ截图20200525175019.png

据了解,根据教育部门安排,敦煌市幼儿园采取分批错峰的方式入园复学,25日当天大班和特教班的学生首批入园复学,中班和小班的学生计划于5月27日入园复学。

QQ截图20200525174006.png

QQ截图20200525173537.png

QQ截图20200525174051.png

当天,西北师范大学敦煌学院也正式开学复课。记者在敦煌学院看到,学生们佩戴口罩,在教学楼前有序排队,经过体温检测后进入教室上课。据了解,敦煌学院现有学生402人,其中2016级大四年级106人已于5月15日全部返回西北师大本部,大一至大三年级学生回学院学习。目前已有243名学生入学报到,学院在疫情防控常态化的背景下,统筹推进各项工作,确保教育教学按计划正常进行。

田卫戈.png

西北师范大学敦煌学院院长田卫戈说:“我们首先是对外省先期到达敦煌的十几名同学,在敦煌的相关医院做了全面体检,体检报告出来确定无误之后,又让省内的学生返校。上课期间,我们还要按照疫情防控的要求,进行规范化的防疫防控,包括餐饮、住宿乃至他们生活的场所和流程都作了周密的规划。”

QQ截图20200525173241.png

QQ截图20200525173312.png

西北师范大学敦煌学院成立于2014年6月,学院现有敦煌美术系、舞蹈艺术系、旅游与公共文化系等,并招收敦煌学、敦煌美术硕士研究生。

张鑫.png

西北师大敦煌学院2018级美术班学生张鑫说:“新的学期,我对自己作了几点计划,一是提高自己的专业技能,让自己的专业能够更上一层楼;二是做好课前预习、课后复习的准备;三是多读书。我希望大家都能够在新的学期里做好自己的学习计划,提高学习效率。”

李博.png

西北师大敦煌学院2018级美术班学生李博说:“在新的学期,首先我想的就是把自己的专业提上去,就是按照老师说的先把量搞上去,然后再要求质量,从量变达到质变。”

伏应科.png

西北师大敦煌学院美术系主任伏应科说:“新的一学期,我们主要围绕专业课、造型训练课和特色训练课三大类,包括美术史论课和敦煌历史文化的研修课,国画方面主要是以素描和解剖知识为教学内容,其次围绕敦煌壁画的特色开展敦煌壁画线描临摹课程。”

相关阅读

网友评论