甘肃庄浪:苹果成农民脱贫致富的“金蛋蛋”

来源:庄浪县融媒体中心2020-07-08 浏览量:0

  说起庄浪,很多人首先联想到的便是梯田,梯田是庄浪的标志,更是庄浪经济发展的保障,昔日建成的百万亩优质梯田,如今正发挥着它强大的农业经济效益。

  庄浪苹果,是庄浪梯田农业综合经济效益显现的产业代表,也是庄浪县四大主导产业之一,更是庄浪农民实现农业稳定增收,脱贫致富的“金蛋蛋”。至目前,全县18个乡镇293个行政村苹果种植面积已达到60多万亩,其中挂果园达到了30多万亩,已经基本普及到了家家户户,成为了农民致富增收的重要依靠。

  庄浪县地处黄土高原黄土深植区,优质纯净的黄土适宜苹果生长,土壤肥沃,光照充足,气候温和,种植出来的苹果个大质优,色泽鲜亮,口味甜美,含糖量不高,深受国内外客商和广大消费者的青睐与喜爱,被国家农业部划分为全国优质苹果生产基地。

  庄浪县培育种植的品牌红富士苹果“紫荆一品红”,取得了国家注册商标和地理认证标志,近年来更是连续荣获了多项殊荣。2015年,荣获国家绿色食品认证,2018年,荣获中华品牌商标博览会金奖,2019年,再度荣获北京世园会金奖。庄浪苹果不但俏销全国各地,而且还走出了国门,出口尼泊尔等亚洲和非洲国家,走向了国际市场。

  朱店镇一苹果种植农户回忆到,2006年以前,他一直听村里人谈论,万泉、阳川等乡镇农民家家户户种植苹果,一年收入更比一年高,一亩园不止十亩田的价值,农民生活质量不断提高,有人买了小车,修上了小洋楼,有人还在县城买了楼房,他很羡慕,也很向往。2006年,在政府的大力推动下,他尝试着栽种了一亩,细心照看三年后,2009年第一次挂果,就收入3000元,这比他种植一亩小麦等农作物的收入高了许多,从那时起便与苹果结下了不解之缘,直到现在他家里果园发展到了10亩,生活相比之前发生很大的变化。他说:“有时回想起来,感觉到自己像在做梦,撞上了大运似的,真有点不敢相信眼前的现实,也很庆幸自己当时试一试的决定,村里有些人一开始还不愿意,看到我有了真实的收入后,都开始尝试种植苹果了。”

  据了解,他家保持10亩规模的果园种植已经五六年了,遇上好的年份,不仅苹果产量高,价钱也高,他曾最高一斤卖到了5元多,一年能收入近20万元。如果年份不好,苹果减产,价格降低,一年至少也能保证10万元的收入。他说:“虽然苹果种植辛苦是辛苦,但回报率还是不错的,比以前种庄农强太多,现在我准备与村里几户农户商量,联合承包其他户的苹果园,和大家一起赚更多钱。”

  苹果产业在很大程度上弥补了部分农户劳务经济收入的不足,带动农村面貌发生了日新月异的变化,真正使庄浪农民的钱袋子鼓起来。现在的庄浪,除关山乡镇外,70%以上的农户都有果园,特别是朱店、万泉、阳川3个乡镇,果园化程度达到了90%以上。近几年,大庄、卧龙、赵墩等乡镇的果园化程度也在相继提高,农民的认识也从原来的被动接受变为主动出击,抢着学技术,争着务果园,在脱贫致富奔小康的路上你追我赶,竞相开启了竞赛模式。

  今后,在全县实施乡村振兴的伟大战略中,在建设梯田产业强县和打造生态文化旅游名县的目标举措中,在大力发展梯田优质苹果产业的梯田综合效益开发中,庄浪苹果一定能乘势而上,长足发展,取得更加丰硕的成果和骄人的成绩,始终成为农民增收的重要支撑。

作者:万佳艺 王来军  编辑:赵彦林  

审核:李亚平

相关阅读

网友评论