【短视频】甘肃庄浪:品牌培育广铺路 “电商+直播”赢市场

来源:庄浪县融媒体中心2020-05-25 浏览量:0

  近年来,庄浪县立足苹果、粉条、土豆、紫皮大蒜、中药材等产业,积极打造“庄浪红”和“陇臻田缘”等农特产品电商公共品牌,建立电商产品质量安全溯源中心,不断提升产品包装档次,加强网上营销推广,提升主打产品热销度和市场竞争力,让我县特产通过电商和网络直播的方式走向全国各地。

  创建于2012年的贡禾食品有限责任公司,是我县一家集科研、生产、销售为一体的综合性果汁生产企业,拥有10000吨苹果醋生产线和2000吨苹果果肉深加工生产线。主要经营苹果醋系列产品和果肉深加工系列产品。该公司注册的“陇臻田缘”电商产品公共品牌,以“生态、安全、绿色”为内涵,围绕苹果、粉条、马铃薯、山野菜、农家鸡蛋、苹果醋和苹果果肉等系列产品,采取自建生产线和外包代加工等方式,吸纳了全县范围内有生产能力和意愿的多家企业入驻,品牌引领作用日益凸显。

  贡禾食品有限责任公司 石小娟:“今年3月份启动并申请“陇臻田缘”品牌,现已注册认证,并申请注册网销店铺、淘宝、微店、线下体验店,进行原材料包装设计和制作等系列工作。”

  品牌汇聚力量,合作共促发展。电商发展环境不仅带来了实体企业经营方式的升级改造,也为个体经营着提供了生存发展的土壤和空间。多年主营庄浪苹果的杜小斌当初就是靠着自己不服输的一股劲儿和市场营销专业视角,趁着电商发展的东风,用实干打造流量,赢得了一席电销发展之地。

  果小萌电子商务有限公司负责人 杜小斌:“着重对比(全国)各个产区之间的苹果,对比之后发现咱们庄浪的苹果确实有特点,但是网络方面知名度不高,所以我就决定回家卖苹果,推广咱们庄浪苹果,看能不能做成一个品牌,知名度比较高的那种。”

  如今,借助今日头条、抖音、西瓜视频和淘宝网店等平台,杜小斌将苹果卖至北、上、广、深等地。“果小五”自身也成长为小有名气的品牌。也得到了临近村镇果农的认可,纷纷邀请他为自家苹果做直播、展销路。

  果小五电子商务有限责任公司负责人 杜小斌:“17、18年主要是卖自己种的,还有就是邻居家的。但是到19年的时候量确实比较大,我们就收购村里面还有隔壁村,甚至去其他乡镇主要收购建档立卡贫困户他们的苹果。”

  在此期间,县上适时助力,给与多方面扶持,他的个人品牌赢得了“官方认证”,同时收获了父母与邻里街坊的肯定和支持。

  果小五电子商务有限责任公司负责人 杜小斌:“把我那个网络店铺评选为那个优秀扶贫网店,还给了我2万块资金的支持,让我好好发展。然后咱们这的老乡都认为我是在做正事,就是在推广咱们庄浪苹果,他们对我个人的看法好了很多,然后我家里面人都也开始支持我。今年我看能通过自己的努力能不能卖出去100万斤装的苹果。”

  乘势而上,充分利用“互联网+”电商、直播渠道树立企业品牌和产品品牌的示范效应,传播品牌形象和价值,提升的是我县农特产品知名度。与此同时,老百姓的产品也能卖的更快更好,也让消费者点对点,从田间地头买到真正的好东西。

  县电子商务服务中心主任 杨雪鸿:“近两年随着直播营销和内容营销的发展,我们县的这些电商从业人员紧跟形势,开始在抖音快手还有西瓜视频等平台进行直播带货,涌现出一批像大庄镇的果小五这样的本地网红。在他们的努力下,就是将庄浪的苹果等农特产品推广到了全国各地,然后就是在市场上可以卖到一个更好的价格,提高了庄浪农特产品在网络上的市场竞争力,走出了一条全面开花、蚂蚁雄兵式的庄浪电商营销新模式。”

记者:王卫军 方淑荣  编辑:赵彦林  

审核:李亚平


相关阅读

网友评论