古浪县永丰滩镇胡萝卜:绿色田野里的橙色丰收

来源:古浪县融媒体中心2020-07-08 浏览量:0

时下,正是古浪县胡萝卜丰收季节。7月6日,记者来到永丰滩镇三墩村胡萝卜种植点,看到田间一片繁忙的景象,出土、去叶、分类、装袋、装车……村民们正在田间辛勤劳作采收胡萝卜。只见绿油油的胡萝卜叶子青翠欲滴,刚出土的胡萝卜颜色橙亮,整齐地摆在田间地头,给绿色田野镶嵌上了丰收的喜悦。

胡萝卜生长周期大约100天左右,每年3月底种植,7月初开始收购,亩产8000斤左右。随着种植胡萝卜的良好收益被越来越多的群众所认识,永丰滩镇三墩村的胡萝卜种植规模也逐年增加。

古浪县永丰滩镇三墩村党支部副书记张江山:“我今年流转了400亩地,种了60亩地的胡萝卜,我们村的胡萝卜总的下来有1000亩左右。今年的胡萝卜,现在来说市场行情比较好,价格也可以。根据今年的行情,除去用工等各种成本,每亩地能挣2000块钱以上。”

今年46岁的永丰滩镇三墩村村民李菊梅,丈夫常年外出打工,家里两个学生需要照顾。现在一个人种地劳动力明显不足,能在家门口务工的同时照料家务,对她来说是一件非常好的事。

古浪县永丰滩镇三墩村村民李菊梅说:“我们的土地流转掉,现在就在家门口打工,只要能干活,常年有活干,每天出来有100块钱,一月也能收入3000块钱。我觉得家也照顾上了,学生也照顾上了,在家门口干活也挺好的。”

古浪县永丰滩镇三墩村党支部副书记张江山:“胡萝卜的用工量在高峰期的时候,每天用二三十个人,平日在种的时候或除草、浇水、施肥的过程中,每天也需要十个人左右,打工的人三个月基本上就能挣八九千块钱。现在通过土地流转,带动周边的群众务工收入,我们村上农户的总体经济收入也提高了。”

近年来,古浪县永丰滩镇立足于自然地域特色,充分发挥镇产业扶贫开发公司、农民专业合作社和村组干部、党员的带头作用,紧扣“一村一品”,全力打造“瀚海银滩、绿色永丰”宣传名片。目前,该镇种植娃娃菜4300亩、马铃薯5600亩、胡萝卜近万亩。其中,胡萝卜凭借其条形好、色泽亮、光滑度高等特点,吸引北京、四川等地客商前来收购。胡萝卜种植现已焕发出全新活力,成为带动百姓增收致富的好产业。

古浪县永丰滩镇党委副书记、镇长安咲珲:“我镇按照‘党建+’的发展模式,以龙头企业为支点,以扶贫车间为杠杆,以农户为主体,建立党组织、龙头企业、村集体、农户之间的利益联动机制,全镇建成滴灌加工厂、育苗基地和蔬菜加工清洗车间、包装箱加工厂、恒温库,蔬菜交易中心,形成了“生产—储藏—加工—销售”为一体的生态绿色产业链条,让更多的农户聚在产业链上,让更多的富在产业链上。”

记者 王式玮 周光耀


相关阅读

网友评论