古浪县三项措施抓实党支部书记轮训

来源:2019-10-28 浏览量:0

为进一步推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,切实提高服务群众的能力和履职本领,着力打造一支坚强有力的基层干部队伍,筑牢基层基础,从10月7日开始,古浪县依托各级党校和党员干部教育培训基地,举办主题教育党支部书记轮训班,对全县696名党支部书记进行专题轮训,实现党支部书记培训全覆盖。

坚持精准施教,全员覆盖培训对象。按照精准施策、分类培训、有序推进的原则,制定印发了《关于做好全县“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记轮训工作的通知》,根据不同领域党支部书记岗位特点,采取分级分类的方式,分别对村、社区、机关事业单位、国有企业、非公有制企业、社会组织等6个领域党支部书记进行示范培训。对村、社区特别是贫困村党支部书记,重点做好引导和带领群众感党恩、听党话、跟党走的教育培训;对机关事业单位党支部书记重点做好担当作为、改进作风的教育培训;对国有企业党支部书记重点做好贯彻新发展理念、推动高质量发展的教育培训;对非公有制经济组织和社会组织党支部书记重点做好党建工作基本要求、党务工作基本知识的教育培训。

坚持靶向设计,精心选取培训内容。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、习近平总书记关于甘肃工作的重要讲话和指示精神、党中央和省委、市委、县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求、学习党章党规党纪、学习党史和新中国史等6个方面内容,坚持从提高党支部书记和党员干部思想认识入手,教育党支部书记领悟初心使命,坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;引导党支部书记加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,切实增强贯彻执行党中央决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉;帮助党支部书记在抓好自身主题教育的同时,有效提高组织党员开展主题教育、做好本职工作的能力和水平。

创新培训方式,着力提升培训实效。积极创新教育培训方式,采取灵活多样的培训方式,让党支部书记听得懂、学得会、用得上,确保培训高质量、有实效。开展党课专题辅导,邀请市政协副主席、县委书记李万岳同志为参训学员上专题党课,引领党支部书记不断发扬革命传统和优良作风,提升干事创业的精气神;开展分组领学,围绕重点学习内容,充分利用晨读、夜读等方式,每期划分4个学习小组,由各组组长带头领学,做到精准学习、内化于心;组织交流研讨,紧扣主题教育设置6个专题,组织学员谈认识、讲感悟、作表态、提建议,在讨论中统一思想、深化认识;开展观摩学习,组织130多名学员到八步沙防沙治沙纪念馆、干城乡富民新村等地进行实地观摩学习,充分感受习近平总书记来我县考察调研的点点滴滴,不断坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心;运用新媒体手段,依托“学习强国”“甘肃党建”“先锋讲堂”和“天马党建”等党员教育管理载体平台,以微视频、微动漫、图片和多媒体动画页面的形式开展网络学习,打造指尖上的课堂,推进“线上线下”结合、增强培训效果。

相关阅读

网友评论