民乐:农机装上“智慧大脑”助推农业转型升级“加速跑”

来源:2020-05-25 浏览量:0

近日,民乐县库陀村马铃薯种植基地,搭载北斗终端设备的拖拉机正发出隆隆的轰鸣声,牵引着大型马铃薯种植机,利用北斗定位、自动化控制、无人驾驶技术,沿着事先设定的路线往来穿梭,精准作业,实现一次性完成起垄、覆膜、播种、施肥、喷药等田间作业,拖拉机自动调整行进方向,驾驶员再不用手把方向盘、脚踏油门,一切均有卫星定位导航系统完成。

民乐:农机装上“智慧大脑”助推农业转型升级“加速跑”

为大力推进农机深松整地技术,提高农业综合生产能力,促进绿色可持续发展,民乐县每年实施农机深松整地作业补贴面积40万亩,有393台安装智能监测设备的深松机保障深松整地任务高质高效完成。这个智能监测设备有一个小小的智能终端和一个摄像头组成,它们能够详细记录农机的作业面积、轨迹、土地平整度等数据信息。

民乐:农机装上“智慧大脑”助推农业转型升级“加速跑”

“我们的深松机全部安装了智能模块,这个‘小盒子’可有‘大智慧’!”民乐县裕慧农机服务专业合作社负责人柴裕高告诉记者,深松机安装了智能模块后,智能终端具备语音提示、远程视频和记录轨迹等功能,只要打开手机APP,就能看到深松机的耕作层有多深、深松作业面积多大、有无重复和漏耕的情况,作业面积、深度都有监测,达不到标准还会报警提醒,农机手可以根据数据反馈来进行操作,从而有效地提高作业质量。

民乐:农机装上“智慧大脑”助推农业转型升级“加速跑”

农机一小步,农业一大步。洪水河畔广袤的田野里,北斗导航仪、激光平地仪、智能监测仪、植保无人机、精量播种机“大显身手”,智能化设备的推广应用,农机装上了“智慧大脑”,一台台搭载智能终端的现代农机,以全新的作业方式逐一亮相,助力全县农机化高质量发展,使我县农机化作业水平、服务水平显著提升,加速推动民乐县农业生产向高质高效转型升级。(张兴玉)

编辑:韩兴邦

相关阅读

网友评论