皋兰县:人民法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组专题会议

来源:皋兰县司法局2019-05-29 浏览量:0

4月12日下午,皋兰县人民法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组专题会议,会议由院党组书记、院长李振川主持,全体领导小组成员及院扫黑办人员参加会议。

会上,院党组成员、扫黑办主任柳明旭组织学习了全国扫黑办首次新闻发布会会议精神及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》、《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》、《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》、《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》。

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。全院干警要认真反复学习“两高”、“两部”四个意见内容,明确恶势力的具体认定标准,明确“套路贷”与民间借贷的界限,明确黑恶势力财产范围及处理方式、程序,明确“软暴力”基本概念、表现形式、客观认定标准等。

会议强调,今年扫黑除恶专项斗争工作重点是打网破伞,打财断血。全院干警要进一步加大扫黑除恶专项斗争各项工作力度,创新宣传方法,强化线索排查。认真学习“两高”、“两部”四个意见,特别是刑事审判人员要重点学习,做到学懂弄通,确保涉黑涉恶案件办理质效,依法准确及时打击黑恶势力违法犯罪。


编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


相关阅读

网友评论