兰州市司法局2019年扫黑除恶专项斗争​法治宣传工作实施方案

来源:兰州市司法局2019-04-11 浏览量:0

兰州市司法局2019年扫黑除恶专项斗争

法治宣传工作实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求和省司法厅安排部署,扎实有效地开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传活动,充分发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,推动专项斗争向纵深发展,营造浓厚的法治氛围。现将制定实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争《通知》要求和省、市扫黑除恶专项斗争文件精神,强化责任担当,进一步宣传扫黑除恶专项斗争,进一步宣传党和政府打击黑恶势力的坚定决心,层层发动,广泛动员,壮大扫黑除恶声势,形成强大的打击合力,努力营造全党动员、全民知晓、全民参与的扫黑除恶氛围,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,用实际成效增强人民群众的获得感幸福感安全感。

二、宣传重点

(一)加强扫黑除恶专项斗争有关安排部署宣传。大力宣传习近平总书记对扫黑除恶专项斗争作出的系列重要指示精神,广泛宣传党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》、《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等文件精神,广泛宣传国家、省、市对扫黑除恶专项斗争工作的系列安排部署,对黑恶势力的打击力度以及工作成效,深入宣传黑恶势力的危害性,增强广大人民群众同黑恶势力作斗争的信心和勇气。

(二)加强重点区域和行业扫黑除恶相关法律法规宣传。聚焦扫黑除恶重点区域和行业,紧盯刑事案件高发、涉黑涉恶举报线索集中、群众安全感和满意度较低的区域,紧盯征地拆迁、精准扶贫、建筑工程、交通运输、水电开发、矿产资源、旅游市场、小额贷款、娱乐场所、涉枪涉爆、校园等重点行业领域,紧盯淫秽、赌博、吸毒贩毒、传销、拐卖、诈骗、非法放贷、暴力讨债等违法犯罪活动,深入宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与扫黑除恶专项斗争相关法律法规,切实提高宣传的针对性和实效性。

(三)加强重点对象扫黑除恶知识宣传教育。做好重点人群动态管控,落实社区服刑人员、刑满释放人员等特殊人群的教育矫治措施,加强扫黑除恶知识宣传教育,降低其重新犯罪或参与黑恶势力犯罪的风险,加大对流动人口的法治宣传教育力度,坚持分类指导、学用结合,普及扫黑除恶知识,促进流动人口有序融入城镇,防止其拉帮结派或被黑恶势力教唆利用。做好青少年群体的关爱帮扶,深入开展青少年法治宣传教育,探索建立防治校园欺凌和校园暴力长效机制,抓好学校周边环境整治,加强对有不良行为青少年的教育,防止其滑入违法犯罪深渊。

三、宣传形式

(一)新闻宣传

协助市局扫黑办在媒体上的宣传报道。协调新闻单位,广播电视台等媒体单位,围绕我局扫黑除恶专项斗争的举措和成效推出相关报道。

(二)社会宣传

户外宣传。在公共场所主要街道设置户外广告牌、灯箱、条幅等宣传牌上印制宣传标语,粘贴悬挂(滚动播放)扫黑除恶专项斗争公告和宣传标语。

(三)媒体宣传

创新法治宣传教育的方式方法,拓展法治宣传微博、微信、公益广告、移动电视法治宣传、手机信息法治宣传等手段和渠道,充分运用微博、微信、头条号传播扫黑除恶专项斗争法治宣传教育信息。

四、具体举措

1、积极申请扫黑除恶专项资金,印制一批扫黑除恶法治宣传印刷品,包括宣传标语、折页、通告、宣传挂图、宣传小礼品等用于开展扫黑除恶专项宣传,在乡镇、街道、村社广泛发放、张贴,增强扫黑除恶法治宣传的驻在感。

2、持续深化“法律八进”,营造扫黑除恶专项斗争良好法治氛围,开展多场扫黑除恶专项斗争集中宣传活动。市司法局、各县区司法局根据工作需要,与各扫黑办联合,在兰州市及各县区开展一次集中宣传活动。

3、提升法治长廊、法治公园、法治广场等法治宣传阵地品质,将扫黑除恶内容嵌入阵地建设,加入最新法律法规、政策要求等内容,近距离,多角度解读扫黑除恶政策,宣传宪法、刑法、治安管理处罚法、村民委员会组织法等相关法律。

4、推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,形成扫黑除恶大普法格局。将扫黑除恶法治宣传教育作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要内容,指导各部门将扫黑除恶法治宣传教育纳入普法计划和任务清单,在执法、管理和服务过程中,宣传扫黑除恶相关知识,推动形成各司其职、齐抓共管的扫黑除恶大普法格局。

5、积极利用和整合新媒体资源,在兰州普法网、微信公众号、手机客户端,村居法律志愿宣传员微信群等宣传阵地开设扫黑除恶话题,以案释法、互动学法、点对点服务,用指尖普法扩大扫黑除恶法治宣传的影响力、渗透力。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任

各部门要把这项工作摆在突出位置、列入重要日程,抓好、抓实。强化组织、人员保障,层层分解任务,落实第一责任人。要按照相关要求,结合实际,进一步细化宣传内容、宣传方式、宣传责任,制定详细的工作方案,确保各项措施落到实处。

(二)创新方式,注重实效

要结合各自特点,发挥自身优势,遵循新闻规律,创新宣传手段,丰富报道内容,提高针对性和实效性。要善于用事实说话、用典型说话、用数字说话,多层次、多角度地宣传,切实增强宣传的传播力、影响力、引导力、公信力。

(三)注重提炼,做好总结。

各区县各部门要注重在工作中发现好经验、好做法,特别是可复制、可推广的经验做法,及时进行总结提炼,并上报推广。要注意收集整理工作图片和文字资料,做好工作总结,建立专档并不断进行充实。

附:扫黑除恶专项斗争宣传标语1.积极行动起来,打一场扫黑除恶人民战争。2.打早打小,露头就打,黑恶必除,除恶务尽。3.依法严惩黑恶势力,维护社会和谐稳定。4.依靠群众,发动群众,坚决打赢扫黑除恶攻坚仗。5.坚决铲除黑恶势力,让黑恶势力无处可藏。

6.扫黑除恶,净化环境,共建平安。
7.发挥党组织战斗堡垒作用,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。
8.检举揭发黑恶犯罪,警民联手共建平安。
9.严惩黑恶势力,共享平安成果。
10.利剑出鞘保安宁,扫黑除恶保民生。


编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


相关阅读

网友评论