西固区:司法局扫黑除恶在行动

来源:西固区司法局2019-03-26 浏览量:0

为深入贯彻落实中央和省、市、区委关于开展扫黑除恶专项斗争的指示精神,进一步落实扫黑除恶专项斗争部署的要求,西固区司法局充分发挥职能作用,履行工作职责,多措并举,有效推动扫黑除恶专项斗争工作深入开展。

西柳沟司法所扎实开展扫黑除恶工作。一是全面宣传。通过张贴扫黑除恶海报、发放宣传资料、公开举报电话,畅通举报渠道,切实让人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。二是面对面宣传。工作人员携带宣传资料进社区、学校、市场全面开展扫黑除恶宣传,动员大家参与到扫黑除恶专项斗争中。三是摸排线索。对社区服刑人员、刑满释放人员开展“大走访、大排查”活动,教育其尊法学法守法用法,坚决与黑恶势力作斗争。

新城司法所积极开展扫黑除恶精准教育矫治活动。工作人员带着《扫黑除恶入户走访谈话笔录》、《西固区扫黑除恶专项斗争调查问卷》和扫黑除恶宣传资料逐步走访社区服刑人员,采取先重点监管后普管人员的顺序,详细排摸涉黑涉恶线索,确保无遗憾、无盲区。通过对社区服刑人员本人及其家属等相关人员面对面交谈,全面了解他们的思想动态及近期的工作生活情况,并重申矫正期间的各项规章制度。要求社区服刑人员严禁参与任何形式的黑恶势力活动:一是严禁参与黄赌毒等违法活动;二是严禁未经审批私自外出;三是严禁出现人机分离情况。

东川司法所对辖区社区服刑人员进行排查走访。一是深入核查。重点核查是否有涉黑涉恶涉枪涉暴行为记录,确定重点人员,明确管控对象。二是细致走访。逐个走访社区服刑人员家庭、工作生活情况,掌握思想动态,发放扫黑除恶专项斗争的调查问卷,签订承诺书,要求承诺不会参与涉黑、涉恶势力,并且保证发现黑恶势力的线索第一时间上报所里。三是强化监管。严格落实请示请销假制度,要求社区服刑人员严格遵守规定,及时发现报告案件线索,主动配合有关部门做好工作。

临洮街司法所开展社区服刑人员扫黑除恶志愿服务活动。组织社区服刑人员参与扫黑除恶志愿宣传服务活动,让他们从“被动接受教育”变为“亲自参与宣传”。社区服刑人分别向沿街铺面、过路行人、临街菜市场摊贩、公交车站等候乘客发放扫黑除恶相关读本,并解答扫黑除恶的重要性,宣传“兰州市司法局关于设立扫黑除恶专项斗争举报信箱的公告”以及“兰州市公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法”。此次活动共发放宣传资料200余份,为30余名路人解答了法律咨询,营造了浓厚的法治氛围,达到了预期的宣传效果。

福利路司法所联合派出所、民警、社区工作人员对辖区内特殊人群进行入户走访活动。此次走访共到达五个目的:一是与特殊人员加强沟通交流,详细了解他们的家庭现状,经济状况、目前从事职业、将来的打算等情况;二是针对个别思想上有所松懈的矫正人员进行教育、劝诫,让其思想重新步入正轨,防止有违法违规情况再次发生;三是与特殊人群家属进行沟通,从而进一步掌握社区服刑人员的真实情况;四是进一步加强与社区服刑人员管段民警、社区干部的联系,共同做好社区服刑人员的社区矫正工作;五是向社区服刑人员及其亲属进行《西固区扫黑除恶专项斗争调查问卷》调查,共发放《扫黑除恶20问》、《反家庭暴力》等普法宣传资料100余份。

河口司法所联合临洮街司法所开展以扫黑除恶专项斗争为主题的进村入户宣传教育活动。河口司法所联合临洮街司法所开展以扫黑除恶专项斗争为主题的进村入户宣传教育活动。工作人员先后在河口村、岗镇村与咸水村各个地方张贴《兰州市公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》,随后入户发放扫黑除恶宣传册、扫黑除恶调查问卷,全方位、多角度宣传扫黑除恶专项斗争知识,并发动、鼓励村民积极参与对涉黑涉恶线索举报,同黑恶势力斗争到底,维护自身利益。此次进村入户宣传活动共计发放扫黑除恶宣传单、宣传册600余份,张贴《兰州市公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》50余份,手提袋100个,接受群众咨询50余人次,达到了良好效果。


编辑:李振英

责编:王红岩

主编:史    昆


相关阅读

网友评论