城关区:靖远路司法所传承践行“枫桥经验”,营造良好法治文化环境

来源:城关区司法局2019-03-21 浏览量:0

法律服务到身边  答疑解惑释民忧

-----靖远路司法所传承践行“枫桥经验”,营造良好法治文化环境

为认真贯彻落实好习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,传承践行“枫桥经验”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,靖远路司法所结合辖区实际,积极行动,协同街道、社区充分发挥法治思维和法律手段在基层社会治理中的积极作用,努力营造良好的法治文化环境。

一是构建公共法律服务大格局,确保服务专业化。在街道和各社区成立公共法律服务中心(工作站),同时积极协调街道党工委和甘肃塞莱律师事务所签订了法律顾问合同,为每个社区(村)配备了专业的律师担任社区法律顾问,设置了法律顾问公示栏。法律顾问定期到社区开展法律服务工作,为辖区居民提供法律咨询和法律援助,举办法律知识讲座等。二是开拓公共法律服务微平台,确保服务便捷化。建立靖远路街道公共法律服务微信群,公开法律顾问联系方式,24小时为辖区居民提供法律咨询服务,辖区居民足不出户,就可以随时随地享受法律咨询服务,由专业律师免费解答法律问题,提供法律意见建议。三是延伸普法宣传覆盖面,确保法治观念深入人心。司法所结合“七五”普法宣传活动,通过“法律八进”,法治讲座,集中宣传,LED大屏滚动播放普法标语、微信公众号和纸媒多种宣传方式,及时宣传法律法规和国家政策,引导辖区居民群众学法,懂法,尊法,用法律武器维护自己的合法权益。四是多方联动化解矛盾,寓法治于调解工作前沿。以社区网格化管理为基础,充分发挥网格员、楼院长作用,排查化解矛盾纠纷。对排查出的疑难矛盾纠纷,首先听取法律顾问建议,将矛盾化解引向法治轨道,构筑矛盾纠纷化解“缓冲带”,充分传承践行“枫桥经验”,做到“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交,就地化解”。


编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


相关阅读

网友评论