西固区:柳泉司法所开展 “法律进校园”活动

来源:西固区司法局2019-03-21 浏览量:0

为进一步加强青少年的法治观念,增强青少年尊法、学法、守法、用法的意识。近日,西固区司法局柳泉司法所联合镇综治办、检查室组成宣讲团到柳泉中学开展“法治进校园”专题普法讲座。

讲座围绕扫黑除恶专项斗争主题,从“远离校园暴力”、“反对邪教”和“远离毒品”三个方面为青少年讲解如何预防犯罪,并通过以案释法、互动交流等方式,诠释黑恶势力的概念、性质和危害以及国家对黑恶势力违法犯罪的严厉打击力度。

在“远离校园暴力”篇中,引导青少年要谨慎交友,避免结交校内外不良分子,要学会管理控制自己的情绪,遇事时坚决不能通过暴力来解决,要及时向父母及老师倾诉求助,合理释放内心的负能量。

在“反对邪教”篇中,通过分析邪教的特征及本质向青少年解释什么是邪教,使青少年充分认识到邪教的危害,弄清宗教与冒用宗教名义的邪教的区别,提高识别、抵御及防范邪教的能力。

在“远离毒品”篇中,向青少年普及了新型毒品的知识及生活中可能遇到的涉毒陷阱,告诫青少年要对毒品绝对做到零容忍。

此次法治宣讲进校园主题鲜明、贴近现实,不仅拓宽了青少年的法律知识面,还增强了青少年的法治观念及自我保护意识,对促进青少年的健康成长起到了积极良好的作用。


编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


相关阅读

网友评论