榆中县:举行纪念“3·15”大型法治宣传活动

来源:榆中县司法局2019-04-12 浏览量:0

榆中县举行纪念“3·15”大型法治宣传活动

3月15日,榆中县健身广场人声鼎沸,由榆中县市场监督管理局、榆中县消费者协会联合主办的2019年“信用让消费更放心”“3·15”国际消费者权益日主题宣传活动在这里举行。榆中县“谁执法谁普法、谁服务谁普法”部分成员单位、兰大法学院,县市场监管局、商务局、工业和信息化局、农业农村局、电信局、烟草专卖局、移动公司等11家消协理事单位,甘肃能能太阳能商贸有限公司、浦发村镇银行、工商银行等10余企业参加了活动。

9时30分,纪念活动正式开始,发布了题为《预付款消费有风险 办卡充值要谨慎》的2019年1号消费警示,提醒广大消费者对预付款和办卡充值消费方式要加强警惕,引导广大消费者科学、理性消费。县政协副主席、市场监督管理局负责人在活动仪式上作了重要讲话,在充分肯定过去一年消保维权工作的同时,要求市场监管部门和消协理事单位要坚持以人民为中心、“以百姓心为心”,紧密围绕“信用让消费更放心”主题,结合工作实际,大力开展消费教育引导,不断为消费者排忧解难,切实增强广大消费者和经营者消费安全意识,提高识假辩假的能力,努力维护好、实现好、发展好消费者的切身利益。

活动现场,各成员单位、理事单位通过设立投诉举报专位、事项咨询台、假冒伪劣商品展示台、发放宣传彩页等形式,加强对《消费者权益保护法》、识别辨别假冒伪劣产品、三无产品、3C认证产品等知识的宣传,并对查没的电子产品、化妆品、日用品、电器、烟酒类等假冒伪劣商品共8大类31个品种进行了展示,执法人员通过真假商品对比的方式向群众讲解识别假冒伪劣商品的方法,切实增强了广大消费者的知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的自我维权意识。

此次法治宣传活动除在县城健身广场设立主会场以外,还在兰州大学、民族大学榆中校区、和平工贸一条街、甘草店镇街道设立3个分会场,开展“3·15” 国际消费者权益日的现场法律法规咨询、现场投诉宣传活动。活动累计发放各类法治宣传材料6万余份,解答消费者现场咨询1300余人次,现场受理各类投诉举报16件。


编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


相关阅读

网友评论