关于集中开展宣传《兰州市公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》活动的通知

来源:兰州市司法局2019-03-01 浏览量:0

关于集中开展宣传

《兰州市公民举报涉黑涉恶违法犯罪

线索奖励办法》活动的通知

各区县司法局扫黑除恶专项斗争领导小组、市司法局强制隔离戒毒所扫黑除恶专项斗争领导小组、各专项工作小组:

为推动全市扫黑除恶专项斗争持续深入开展,进一步做好司法行政系统群众举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励工作,有效拓宽线索来源渠道,不断扩大专项斗争战果。经市司法局扫黑除恶专项斗争领导小组会议研究决定,在司法行政工作重点领域、重点行业、重点人群中,集中开展宣传《兰州市公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》(以下简称《办法》)活动,动员全系统积极参与,做到全覆盖、无死角,迅速掀起一波宣传行动高潮。现将有关工作通知如下。

一、组织方式

此次宣传活动由市司法局扫黑办统一指导,各成员单位和各专项工作小组分级分层组织实施,法治宣传职能部门统筹协调安排并组织开展,各成员单位、各专项工作小组在职责范围内搞好《办法》集中宣传工作。

二、宣传重点

各单位、各小组要根据专项斗争推进情况,围绕现阶段市委、市政府组织开展的扫黑除恶五大专项行动和省司法厅在全系统集中开展扫黑除恶“三大行动”,重点在强制隔离戒毒场所、社区矫正和安置帮教机构、律师行业、司法鉴定行业和人民调解组织中,有针对性地开展《办法》宣传工作。

(一)强制戒毒人员、社区服刑人员、安置帮教人员等重点人群要逐一走访教育或集中传达学习《办法》,做到人手一份,人人熟知举报线索奖励政策和途径;全市律所、司法鉴定所、司法所和人民调解组织,要在办公场所醒目位置张贴《办法》和《兰州市司法局关于设立兰州市扫黑除恶专项斗争专门举报信箱的公告》,引导和发动广大人民群众积极踊跃参与扫黑除恶专项斗争,激发群众举报热情。

(二)要切实发挥司法行政系统法治宣传教育职能优势,积极宣传被核实举报有功人员的典型案例,采取制作宣传册集中发放或利用主流媒体集中刊发、微信微博公众号等网络媒体集中报道的方式,营造司法行政系统参与专项斗争集群宣传效应,掀起宣传高潮;实地宣传要进社区、进学校、进企业、进工地、进市场、进寺院、进监管场所、进公共娱乐场所,进一步提升人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度。

(三)要及时组织一次扫黑除恶专项斗争问卷调查活动,各单位、各小组针对所管领域人和事,以及当前专项斗争工作方向,各自设计问卷调查内容,通过问卷调查形式,进一步宣传全市扫黑除恶专项斗争工作,同时掌握人民群众对扫黑除恶专项斗争的了解、参与和期望等情况。

三、工作要求

各单位、各小组要科学谋划,合理安排,精心设计宣传项目、重点环节,分主题、有步骤地开展《办法》宣传工作,多层次、多形式、多渠道、多角度进行深度宣传。既要始终保持一定热度,又要不断增强宣传工作的感染力和传播力。市司法局扫黑办将适时组织开展一次新闻稿件、公众号原创宣传稿件、网络宣传图片等宣传作品评比推荐活动,对各单位公众号开展专项斗争宣传工作的活跃程度、稿件质量、点击率、传播范围等情况进行评比,提高利用网络新媒体的能力和水平。

3月5日前,各单位、各小组要完成启动部署。3月18日前,将活动开展情况、特色亮点工作和取得的效果,专题报告市司法局扫黑办,并编发一则扫黑除恶简报信息。

联系人:市局扫黑办(基层处)

电话(传真):7879902

附件:

1.《兰州市公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》

2.《兰州市司法局关于设立扫黑除恶专项斗争专门举报信箱的公告》


兰州市司法局

2019年2月27日

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


相关阅读

网友评论