西固区:司法局召开“扫黑除恶专项斗争” 第四次工作推进会

来源:西固区司法局2019-01-16 浏览量:0

近日,西固区司法局组织召开“扫黑除恶”专项斗争第四次工作推进会,会议传达学习了全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争第四次推进会精神,通报了我局扫黑除恶专项斗争开展情况及衡阳“9.12”事件追责情况,并就下一阶段全区司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作进行了具体安排部署。局领导班子成员、各处所主要负责同志、辖区律师事务所负责人及局机关全体干部共计30余人参加了会议。

会议指出,扫黑除恶专项斗争事关国家安全、政治稳定和人民福祉,全局上下要统一思想,提高站位,充分认识司法行政系统参与扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚决拥护党中央的决策部署,切实发挥自身职能优势,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议要求,一是思想认识上再提高。进一步提升政治站位,树牢“四个意识”,强化责任担当,精心组织,全力推进,形成全局齐抓共管的工作格局,紧密结合职责任务和工作实际,推动专项斗争不断向纵深开展。二是宣传发动上再深入。借助“法律八进”“宪法宣传月”等活动载体,深入开展“扫黑除恶”宣传活动,营造浓厚的法律宣传氛围,同时积极协调其他部门、机构,多方联动,共同宣传,形成“横向到边、纵向到底、上下一体”的宣传态势,引导广大人民群众积极参与到“扫黑除恶”专项斗争中去。三是特殊人群管控上再发力。持续加强特殊人群管控,对辖区新入矫社区服刑人员、所有在册社区服刑人员、帮教期内的刑满释放人员及社区矫正解矫人员逐一进行“四必查、四必谈”,全面掌握特殊人群现实表现情况和行为动向,做到底数清情况明。将排摸出的需要监管的重点特殊人群实行清单式管理,明确专人负责,落实管控措施,防止脱管漏管。同时组织社区服刑人员签署扫黑除恶自律承诺书,督促其遵纪守法、远离涉黑涉恶违法犯罪活动。是矛盾纠纷化解上再加强。加大对社会涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索。重点关注农民工工资拖欠、重大债务纠纷等涉及民生问题的矛盾纠纷排查,全力维护基层社会稳定。五是律师监督管理上再推进。加强律师教育培训,认真学习两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》及相关政策法规,签订《“落实律师责任和无涉黑涉恶问题”承诺书》。严格落实涉黑涉恶案件律师代理备案、审查、重大案件研讨制度,依法依规辩护代理涉黑涉恶案件,做到一案一报。


编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:张建兵


相关阅读

网友评论