城关区:团体辅导打开心的大门——心理疏导的暖阳照心田

来源:2019-03-21 浏览量:0

2019年3月19日上午,城关区司法局心理评估中心组织12名因危险驾驶罪被判缓刑的社区服刑人员开展了第一次团体心理辅导。

此次团体辅导由中心工作人员和甘肃尚德公司的两位心理咨询师共同完成。活动伊始,社区服刑人员都是低头不语,相互充满戒备,情绪不高。通过破冰-欧卡牌-小游戏等环节的进行,社区服刑人员们逐渐放松了情绪,打开了心门,融入到团体心理辅导中来。

在“心有千千结”的小游戏中,大家如一团乱麻般连接、扭转在一起,按照老师的提示,通过跳、绕、钻、转等各种动作打开了这个看似乱麻的千千结,每个人都回归自己的正确位置,脸上洋溢着欢乐的表情,老师温馨地提醒他们:在生活如一团乱麻的时候,不要放弃,好好思考一下,并配合身边关注你的人通过自身努力改变自己,解开乱麻!

在OH卡牌环节,每人抽取一张牌,根据牌上的图像发挥想象来讲一个小故事,此时的他们已经轻松自在了很多,畅所欲言地串讲自己的故事,老师引用孔子的一句话“三思而后行”告诉他们每个故事是每个人都要走好的每一步,要思虑之后稳步前行。

一心二用环节则完全是在开心愉快的氛围中进行的,在老师的指令下,他们认真地完成着每项动作,老师引导他们生活中遇事要用正确的办法解决。

最后的成长环节,每个人通过扮演鸡蛋、小鸡、大鸡,引导他们要成长起来,放下心中的包袱走向美好的明天。活动结束后,每名社区服刑人员都神采奕奕地表示,他们会用更加阳光灿烂的心情面对自己的问题,认真工作和生活,明天会更美好。

中心第一次团辅效果良好,气氛活跃,笑声不绝于耳,全体参加的社区服刑人员都能全身心投入,老师的适时分享和引领让他们敞开心门,放下紧张情绪和包袱,积极配合矫正工作。


编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


相关阅读

网友评论