七里河:为正义,法律援助无私援手 送锦旗,群众感谢倾力维权

来源:七里河区司法局2019-01-08 浏览量:0

2019年1月7日下午,在冬季的小寒时节,民勤县泉山镇小西村村民李某德委托亲属专程来到七里河区公共法律服务中心,将一面印有“伸张正义无私援助,弘扬正气为民维权”的锦旗送到七里河区司法局领导手中,以表达对区法律援助中心及援助律师对其全家倾力帮助的感激之情。李某德亲属动情地说:“感谢你们在我们最无助的时候的倾力帮助,感谢你们给兰兰父母今后生活带来了希望”!

自2017年8月至今,区法律援助中心与援助律师为李某德夫妇展开了长达一年半之久的维权之路:李某德之女兰兰刚刚大学毕业入职一周即在单位附近遭遇车祸身亡,白发人送黑发人的遭遇令人唏嘘。去年8月,中心接到李某德夫妇的申请,即指派张莉、陈艳两位律师为其提供法律援助。根据案情,援助中心与援助律师通过两条法律途径为受援人主张权利:一是刑事附带民事诉讼:因该案肇事司机系酒驾,保险公司以此为由拒不赔偿,无奈,援助中心及援助律师经过了刑事附带民事一审、二审、发回重审和机动车道路交通事故纠纷一审、二审(现正在上诉过程中),该案已经经过了五个法律程序,但援助中心及援助律师依然不放弃任何机会,争取让李某德获得的赔偿款落到实处;二是劳动争议:李某德之女在事发前一周才到单位上班,故双方没有签订劳动合同。首先是申请劳动仲裁确认了劳动关系;后来又经过了工伤认定申请、申请复议、行政诉讼一审、行政诉讼二审五个法律程序,现重新进入了申请工伤认定的程序,该案正在进行中,希望通过不懈的努力能为兰兰讨回公道。尽管该案一波三折,但在援助中心和两位承办律师的共同努力下,从法理和道义上尽职尽责为这已经经过的十个法律程序付出了辛勤汗水,使李某德夫妇不断感受到了真情和温暖。这场历经一年半的维权之路虽然坎坷,但援助中心及援助律师从未放弃,相信正义永远不会缺席!

受援助当事人对援助中心及援助律师的感谢和肯定,也激励着法律援助工作者进一步发挥专业职能,更好地为特殊困难群众提供法律援助需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


相关阅读

网友评论