红古区:大力开展农民工法治宣传教育活动

来源:红古区司法局2018-12-19 浏览量:0

为使法治宣传教育家喻户晓,补齐农民工法治宣传教育短板,红古区司法局采取“三个一”做法,开展农民工法治宣传教育活动。一是举办一期法治培训。年中,在辖区海石湾、窑街、川区分三个片区举办以农民工法治宣传教育为主要内容的培训会,组织法治宣讲团律师到各片区对农民工宣讲法治宣传教育的意义、目的,分别就《宪法》、《民法总则》,尤其是农民工权益保障、劳动争议仲裁、交通消防安全、法律援助以及农村土地承包经营权流转、异地搬迁、识骗防骗等内容进行宣讲。农民工普遍反映,通过这样的培训不仅学到了法律、政策知识,而且还掌握了合法维权,理性表达诉求、合理解决矛盾和问题的方法。

二是开展一次法律咨询。充分利用“12·4”宪法宣传周人群集中时段,开展农民工法治宣传教育现场宣传咨询活动,一方面广泛宣传与农民工工作生活密切相关法律法规、政策,另一方面现场解答农民工法律咨询,发放《宪法》300本,《农民工适用法律知识问答》、《法律援助宣传资料》、《劳动合同法》、《婚姻法》、《继承法》等宣传资料1500余份。

三是深入一次上门走访。针对岁末年初农民工讨薪欠薪多发频发的现象,在为农民工提供法律援助过程中,开展普法活动。对一些行动不便的农民工,深入农民工家里开展上门服务,给他们送去相关法律、政策,积极开展为农民工法律服务,包括法律咨询、法律援助。

2018年共受理农民工法律援助案件78件,受援人数为206人。其中劳动争议案件39件,受援人数88人;拖欠劳动报酬案件32件,受援人数111人;工伤损害赔偿案件7件,受援人数7人,代书法律文书4份,法律咨询500余人次。其中农民工索要劳动报酬案件结案22件,挽回损失94万余元,未结农民工讨薪案件涉及近100万元劳动报酬,正在追逃中。

下一步我局通过开展“流动法律服务”、“法治大讲堂”、等一系列活动和开通“兰州市红古区法律援助中心”微信公众号,加大宣传,让更多的农民工知道法律援助是为其免费提供法律服务的地方,让他们在第一时间能够找的到,让农民工少跑冤枉路。


编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


相关阅读

网友评论