皋兰县:【在法治的阳光下成长】开展法律进校园法治宣讲活动

来源:皋兰县2018-12-11 浏览量:0

为了认真贯彻落实“七五”普法规划的要求,在“宪法宣传周”期间,皋兰县司法局石洞司法所联合县人民检察院在皋兰四中开展了以“在法治的阳光下成长”为主题的法治专题讲座。

本次讲座,县人民检察院魏慧贤向同学们首先讲了什么是法律?然后对《刑法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪》《治安处罚条例》《青少年法制教育》等法律条款进行了讲解,并结合案例进行了深入剖析,以案说法、以例释法,用生动的案例、深刻的教训,警示学生要遵纪守法,不要做让个人后悔、家庭蒙羞、社会不安的糊涂事情,教育大家要充分认识打架斗殴的严重危害,提高鉴别能力、学会感恩、谨慎交朋友、切莫虚荣攀比、增强防范意识,充分珍惜大好的学习时光,以真才实学回报家长和社会。她用同学们喜闻乐见的方式增强宣教效果。同时,魏慧贤提醒青少年学生要注意增强自我防范意识,要远离不良行为,拒绝沾惹恶习,远离校园欺凌以及对青少年怎样学会和运用法律保护自己进行了讲解。青少年增强自我防范意识还需要同学们自己认真学习法律法规,遵守《中学生日常行为规范》,要自觉抵制不健康书刊、不良网站等因素的干扰,积极预防和减少青少年违法犯罪活动。

最后,朱校长对这次活动进行了总结发言,他认为本次讲座使学生们受到了深刻的法制教育,进一步增强了同学们的法制观念和自我保护意识,让学生不但知法、守法,而且让法制观念在全校师生心中生根、发芽、开花、结果。他希望同学们从社会的要求出发,不断加强法制安全意识在内的公民思想道德修养,提高安全防范意识,积极投身到构建平安、和谐的校园行动中来,为了营造我校良好的法治教育环境和气氛,增强学校推进法治教育的实效性,提高学生正确的法治观念,树立良好的法律意识学校也以此次法制宣传活动为契机,掀起学法、懂法、守法的新高潮,让校园更加平安、和谐。


编辑:李振英

责编:王红岩

主编:史    昆


相关阅读

网友评论