永登县:“七五”普法中期工作 自查情况的报告

来源:永登县司法局2018-07-08 浏览量:0

市委依法治市普法宣传专项组办公室:

2016年以来,我县普法工作在县委领导、县人大监督、县政协支持、县政府实施和上级业务部门的指导下,认真贯彻党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府工作大局,按照省委《贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》和中共永登县委、县政府关于印发《在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知,深入开展法治宣传教育,积极推进依法治县进程,现将我县“七五”普法中期工作自查情况汇报如下:

一、精心组织,周密安排,强化普法工作的领导

省、市“七五”普法规划下发后,县委及时成立了由县委主要领导任组长的普法依法治县工作领导小组,各乡镇、各部门、各单位根据县上要求,建立健全普法依法治理组织机构,共成立普法工作领导小组186个,成员1580名,确定普法联络员和宣传骨干3000多名。2016年4月,县委县政府召开了全县第七次法治宣传教育工作会议,全面总结了全县“六五”普法工作,对法治宣传教育工作及“七五”普法启动进行了安排部署。构建起了由党委领导、人大监督、政协支持、政府实施,乡镇、部门齐抓共管,全社会广泛参与的普法依法治理领导体制和工作运行机制,为普法依法治理工作的深入开展奠定了工作基础。县普法依法治县领导小组结合本县实际,研究制定并提请县委、县政府印发了《在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,制定下发了“七五”普法考评办法,县人大也做出了关于《在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的决议。各乡镇、各部门、各单位也制定了“七五”普法规划,并召开动员会,广泛宣传发动,周密安排部署。结合各自工作职能,按照“谁执法、谁普法”工作原则,开展形式多样的宣传活动,充分利用永登手机报、永登电视台、永登司法网等宣传平台,通过发放宣传资料、展示宣传展板、文艺演出等多种宣传形式,有力的推进了全县法治宣传工作。

二、健全制度,落实责任,完善法治宣传教育考核机制

(一)建立了会前学法和中心组学法制度

县委、县政府将干部、尤其是领导干部学法用法作为考核任用干部的重要依据,制定了会前学法和中心组学法制度。县司法局制定印刷领导干部学法笔记分别向全县科级以上干部、党代表、人大代表、政协委员及相关单位发放1000余本,要求领导干部加强法律知识学习,以提高领导班子的法律素质、强化法治意识和依法决策水平。

(二)健全青少年学法长效机制

把法治课列为学生必修课,坚持法治教育常规化、制度化,做到“四有”(有计划、有课时、有教材、有教师),继续开展“百名领导干部进百所学校”上法治课工作。大力推行校外法治副校长和法治辅导员制度,全县多数学校聘请了校外法治副校长和法治辅导员经常开展法治课堂,使学生受到警示教育。以增强青少年学法、守法意识,预防和减少违法犯罪。

(三)建立媒体公益普法制度

以媒体协作为平台,以信息网络为依托,加强政媒互动、网媒互动,充分发挥各方面的作用,开展递进式、全方位宣传,传递正能量,唱响主旋律,形成了上下联动、协调呼应的“大宣传”工作合力。我县紧紧围绕普法工作的创新发展,充分运用各类媒体丰富法治宣传内容,重点宣传法治宣传创新之举、经验成果。积极与省、市媒体合作,在《兰州日报》刊登了以“法治教育你我同行——兰州市永登县强化法治宣传教育工作纪实”为题的专版。积极加入司法部、全国普法办为推进“互联网+法治宣传”行动组建的全国普法新媒体矩阵,并顺利入驻“今日头条”及“一点资讯”客户端。开通了“永登普法”官网,及时发布法治动态和法治宣传工作情况,制作了“12348”甘肃法网二维码标识牌500余块,发放张贴到各乡镇、单位、学校、驻永企事业单位、村委会及车站等公共场所。引导网民、群众依法办事、依法维权,形成了网络、微信、手机短信平台等手段完备,宣传策划与新闻发布结合、舆情收集与跟踪督办并重的新媒体宣传格局。

三、总结经验,广泛宣传,深入开展法治宣传教育活动

一是开展“法律进机关、进单位”。对公务员尤其是领导干部进行“应用型”教育,坚持普法学习、学法考核制度,把领导干部、公务员学法、用法列入年度目标考核责任制中,统筹安排,保证学法质量。严格落实“谁执法、谁普法”部门责任制和“以案释法”工作机制,县直部门和司法机关在城区、乡镇中心开展各类主题法治宣传活动60场次,举办领导干部“以案释法永登监狱开展“送法进监狱,亲情帮教大走访”活动,为服刑人员赠送《常用法律知识百问百答》读本200余册,2017年普法宣传年历200余份,与服刑人员进行了交心谈心,让服刑人员感受到了地方党委、政府和社会各界对服刑人员不抛弃、不放弃的诚挚关怀。

二是开展“法律进社区”活动。县司法局、县法律援助中心协同有关乡镇到县北街社区、南街社区等11个社区开展了“送法进社区”活动,印发“七五”普法宣传系列《社区学法读本》5000本。通过发放宣传资料,提供法律咨询服务等方式帮助老百姓解决身边的各种法律难题与困惑,共发放宣传资料70000余份,接受法律咨询140余人次,受到基层人民群众的热烈好评。2018年6月,县司法局县普法办举办了永登县第三届法治宣传暨乡村振兴农民写法律法规书画展。共征集宪法和法律法规为内容的书画作品100余幅,受到了社会各界的好评。

三是开展“法律进乡村、进家庭”活动。为增强广大农民群众的法律意识和法治观念,提高农村依法处理各种事件的能力,维护农村社会和谐稳定。县司法局、县环保局、县国土局等普法成员单位利用“三下乡”积极开展“送法进乡村活动”,现场为农民群众调解土地矛盾纠纷,发放宣传单30000余份,《常用法律知识百问百答》读本1300余册,印有法律格言的围裙2000多个及2018年普法宣传挂历5000余个。结合精准扶贫,县司法局从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,印刷《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国土地管理实施条例》等宣传资料共10000余份,并为精准脱贫建档立卡户印发“七五”普法宣传系列《乡村学法读本》7000余本。2018年年初,县司法局、县普法办分别在红城镇、武胜驿镇、通远乡举办法治宣传文艺演出三场次,并在红城镇徐家磨村开展法治宣传、助力扶贫活动,共向村民发放宣传材料3000余份,大力宣传了农村土地相关法律知识。县司法局工作人员通过下乡入户及时向帮扶户宣讲与农村土地相关的法律知识,发放宣传资料10000余份。县司法局律师公证管理科、普法办组织律师,电视台记者及法律服务志愿者深入全县16个乡镇开展“律师大讲堂活动”活动20余场次,结合现今农村普遍出现的土地纠纷、家庭纠纷等问题为广大农民群众宣讲法治课30场次,发放宣传资料30000余份。各乡镇司法所也结合庙会等特殊节点积极开展“送法进乡村活动”。

四是开展“法律进学校”活动。为了进一步增强青少年学生的法治意识,县司法局上川司法所、上川镇综治办、防邪办、镇团委联合派出所、中心校面向上川镇初级中学、福彩小学全体师生开展了法治讲座,使学生们学法、知法、守法观念增强,也增强了他们争先创优的积极性。结合世界环保日,县司法局中堡司法所、中堡镇综治办、防邪办联合在中堡镇各小学举行了以“关注留守儿童 浇灌祖国幼苗”为主题的关于防邪、禁毒、校园安全等的法治宣传活动。

五是开展“法律进企业”活动。组织律师事务所律师到连城发电有限责任公司、连城铝厂、祁连山水泥厂等各驻永企业举办了“增强法治观念 推进依法治企”法律专题讲座10场次,主讲律师围绕近几年发生的具有典型代表性质的纠纷案件进行深入剖析,包括合同管理、招投标、工程施工、大额购买等民事刑事案件,很好的结合了目前公司在安全生产经营中遇到的问题,举案说法,为类似工作中可能遇到的法律风险进行警示,保证公司运作合法化规范化。

六是开展“法律进宗教场所”活动。由县委统战部、县司法局、县民宗局牵头,有关乡镇配合,组成法治宣传工作组深入永登县妙因寺、香炉山斗母宫、大佛寺、清真寺等10个较大的宗教场所开展了“法律进宗教场所”活动,三年来,向各宗教场所捐赠法律知识书籍1000余本,向1000余名教职人员和信教群众发放宣传资料3000余份(本)。县司法局

制作法治宣传专栏30余个,为全县63个宗教活动场所发放张贴“12348”甘肃法网二维码标识牌,有力的推动了宗教活动场所的普法宣传工作。

四、创新载体、搭建平台,大力弘扬法治文化

(一)严格落实普法责任制

县委、县政府办公室印发了《永登县实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的通知,要求各单位、各部门结合本单位职能,认真落实“谁执法、谁普法”责任制,大力宣传部门法,切实开展各项法治宣传,宣传《环境保护法》、《土地法》、《安全生产法》、《劳动保障法》、《治安管理处罚法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规。结合县创建全国文明城市活动,县卫计局、县文体局、县科技局、县农林局、县工商局、县环保局、县国土局、县司法局利用“三下乡”、“3•15”消费者权益保护日、社会管理综合治理宣传月,“6•26”国际禁毒日,“12•4”宪法宣传日等法律宣传活动,共开展宣传活动36场(次),发放宣传资料150000余份,接受法律咨询7500余人次。三年来,共征订发放各类普法教材16000余本。共组织全县干部职工进行法律知识考试三次,近三万人次参加了考试,参考率为98%,合格率为100%。

(二)认真开展宪法修正案学习宣传活动

为增强宪法意识,弘扬宪法精神,县普法专项组办公室印发了关于开展宪法修正案学习宣传活动的通知,县司法局印发了宪法修正案学习宣传资料30000余份,发放到各乡镇、各单位。县委党校举办了宪法修正案专题讲座,使广大干部群众更加深入地了解了宪法作为中国特色社会主义法律体系的核心地位,坚定了宪法至上的理念,树立了依宪行政、依法行政、依法治国的理念,有效增强了全县干部职工的宪法意识。

(三)积极争取,攻坚克难,基础建设工作进展顺利

三年来,县司法局积极筹措资金20余万元,在县城引大路两旁设置法治灯箱公益广告96幅,建成了永久性、渗透力强的“法治宣传一条街”,及时更新青龙山法治文化公园法治宣传牌和内容,将公平、正义、和谐等法治理念融入其中,做到法治主题和景观环境的有机统一,让群众零距离学法、懂法、用法,成为传播法治理念、普及法律知识的一道亮丽的风景线,受到了市民的欢迎和赞许。拍摄微电影《赡养风波》一部。在乡村建成法治文化大院3个,法治宣传长廊1个。并以司法所业务能力、所务管理建设为重点,举办司法所干部培训班3期,加强司法所人员业务能力。夯实基层基础,筹集资金10万元,将通远、树屏、上川3个司法所建设为示范性司法所,维修业务用房,更新办公设施,规范各类业务档案及案卷,推进规范化建设上水平。

五、存在的问题

我县“七五”普法前一阶段的工作虽然取得了一定成效,但也还存在一些不容忽视的问题:一是个别单位和企业对普法工作的重视程度不够,工作制度不够完善,安排部署不够具体,工作落实不够到位。二是法治宣传教育还存在薄弱环节,公民的法律素质、依法办事能力需要进一步提高。偏远乡村、城镇下岗职工、流动人口、农民工等群体仍然是普法教育的薄弱点,影响了普法的整体效果。三是从检查抽查的情况来看,个别单位普法档案不够健全规范,工作成效很难体现出来。四是典型的培育力度不够,示范点建设存在量少面窄的问题,示范带动作用没有充分发挥出来。这些问题我们将在今后的工作中予以高度重视,采取切实有效的措施,认真加以研究解决。

在今后的法治宣传教育工作中,我们将进一步理清工作思路,加大对薄弱环节的工作力度,在县委、县政府的领导下和上级业务部门指导下,不断开拓进取,努力创新工作方法,力求使我局的普法宣传工作再上新台阶,再创新业绩。

永登县委依法治县普法宣传专项组办公室

2018年7月5日

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:史    昆


相关阅读

网友评论