决战决胜脱贫攻坚西和村:培育新兴特色产业 拓宽农民增收渠道

来源:白银市广播电视台2020-06-26 浏览量:0

近年来,景泰县草窝滩镇西和村深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,依托乡村振兴战略,坚持绿色兴农、质量兴农、品牌强农,积极搭建产业发展平台,着力建设“民富、村强、人和”的新农村。

西和村属于景电一期灌区的中心地带,上世纪80年代土地盐碱化严重,村里就从宁夏引进枸杞种植,改良土壤土质。

景泰县草窝滩镇西和村党支部副书记 曹学强:2000年发展枸杞产业,到2008年,发展枸杞产业有三千余亩。

罗玉江是土生土长的西和人,前些年,靠种植收购枸杞淘了第一桶金,头脑灵活的他又发现了有机蔬菜种植蕴含的商机。2018年,他以每亩500元流转了当地村民70多亩土地,成立了景泰绿源种植专业合作社,和儿子罗兴煜一起发展设施蔬菜产业。

景泰绿源种植专业合作社负责人 罗兴煜:刚开始建了三个大棚,主要以羊角蜜和圣女果为主。后期又建了八个棚子,主要以羊角蜜,圣女果、彩椒为主。

产业兴,乡村富。景泰绿源种植专业合作社的发展壮大,为周边群众提供了更多的务工机会。

景泰县草窝滩镇西和村村民 魏克翠:我就是西和村的精准扶贫户,一年四季就在这里打工,也可以,把个人活干完以后,还可以在这里干活挣钱,一年挣上2万块钱。

景泰绿源种植专业合作社负责人 罗兴煜:我们这儿11个大棚,固定工人有8个,主要是西和村、新墩村,精准扶贫户有6人。忙不过来的时候有临时工,每个月的支出大概都在2万。

西和村在培育特色产业的同时,着力打造集生态环境建设、休闲乡村旅游、乡土乡愁气息、旅游产业脱贫为一体的田园综合体,充分利用农户家的花园、空闲土地,栽植各类经济林果,逐步发展壮大庭院经济,努力打造宜农、宜居、宜游的美丽乡村。

相关阅读

网友评论