玉门市昌马石窟崖体加固工程紧张施工中

来源:2019-05-14 浏览量:0

今年以来,玉门市文物部门抓紧建设文物保护项目,续建工程玉门市昌马石窟崖体加固工程紧张建设中。

昌马石窟位于玉门市昌马乡水峡村村委会西700米,与敦煌莫高窟、瓜州榆林窟同属姊妹窟,是玉门市境内重要的历史文化资源,具有重要的历史价值、艺术价值和科学价值,兼具文化展示旅游观光、美化景观等综合功能,对带动地区旅游、村镇产业发展与村镇建设具有重要的社会效益。在长期的自然破坏和人为因素影响下,玉门市昌马石窟存在风化、裂隙、崩塌等主要病害,崖体以及洞窟结构破损严重,亟需对其进行加固修复。

该项目于2017年被省文物局批复立项,并拨付文物保护专项资金150万元。该项目主要针对玉门市昌马石窟岩体表层,风化落石进行治理,兼顾石窟保护范围内其他危岩体治理以及洞窟结构稳定,解决浅表层的剥蚀对洞窟和文物本体的危害。该项目需对崖体破碎表面进行挂网喷浆,对危岩体用锚固的方法进行加固,对洞窟按照原有结构进行加固修补,整个施工工艺流程复杂严谨。

玉门市文体局

相关阅读

网友评论