我和我的祖国 王有忠:雄关脚下“老顽童” 民间体育“不老松”

来源:2019-01-11 浏览量:0

在我市有这样一个人,他既是民间体育达人,又是一个热心体育教育的公益人,他叫王有忠,与共和国岁数差不多,与祖国一同成长,共同走过曲折,一起分享荣耀。

每年一到结冰期,东湖一号湖上绝对少不了王有忠的身影。1月5日,当记者见到王有忠时他正在冰场边上看着孩子们滑冰。

采访:王有忠(我是从1966年酒钢第二次上马,随着父母支援西北建设到的嘉峪关,在酒钢中学1968年毕业,到酒钢热电厂参加工作。)

因为出生在东北沈阳,王有忠从小就热爱冰上运动,跟随父母扎根雄关后也没有放弃滑冰的爱好。

采访:王有忠(60年代末,我们就参加工作了。当时体委和酒钢公园都先后办过冰场。后来由于改革和各种原因,冰场就都转岗了。冰场没有了。没有了怎么办呢,我们这些滑冰爱好者,我们就自己选地方,东湖公园还在建设当中,这地儿水比较浅,比较安全,我们就选这地方建了个简易冰场,户外简易冰场。)

王有忠介绍说,刚开始时一起滑冰的有十几个人,都是从东北来的。后来口口相传,这支队伍逐渐发展壮大,现在经常在这里滑冰的有七八十人。

采访:王有忠(03年一直到15年,我们都是免费的,都是免费供大家玩,(除了)租鞋,公园的领导当时考虑方便群众,租鞋当时收五块钱,收得很低,就是从去年到今年,由于年龄大,劳动强度太大,就雇了几个帮忙的,我们就适当地收一些费用。)

王有忠把自己所有的精力和时间都耗费在了冰场上。每天早上7点钟,他就来到冰场浇冰,整理冰面。

2008年北京奥运会之后,普通大众的健身积极性好象突然被激发起来了,年轻人喜欢各类时尚的、刺激的竞技运动,中老年人热衷于健身休闲运动,全国人民都动起来了,来东湖滑冰的人越来越多。运动改变生活,健身促进健康。王有忠也乐见其成,他和一些滑冰爱好者不仅自己玩,还免费教学,特别是教孩子,他希望能有更多的年轻人喜欢上这项运动。

采访:王有忠(发展到今天,也由于各个部门大力支持吧,我们开始重视儿童的教学,老一点的师傅们,北方的滑得比较好的,就是热心地免费给他们教学,分集中教和个人指导结合这个教学方法,灵活教学,所以希望大家,家长们来,我们都免费给大家教,尽我们最大能力给大家教好。)

王有忠经历过时代的变迁,体味过沧桑、磨砺、快乐。虽然身在草根舞台,却有一颗火热的心,他希望把自己的欢乐与祖国一同分享。

(记者 张明)

相关阅读

网友评论