我和我的祖国 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章 落实民生实事 绘就幸福画卷

来源:2019-01-11 浏览量:0

2018年,一幅幅温暖的民生图景,在广大市民的眼前、身边次第展开:城镇棚户区改造、老旧住宅小区电梯改造、农村危房改造、城乡公厕改造、全民健身设施建设改造、重点公共区域免费无线网络全覆盖、雄关便民卡发放、三镇开通公交车、关城景区向市民常年免费开放等民生实事快速在全市范围展开实施……截至年底,所有项目全部按期完成,件件落到实处,事事普惠民生。

近年来,我市将民生工作作为头等大事来抓,谋民生之利,解民生之忧。2010年以来,全市共实施惠民工程80项,着力解决人民群众关切的教育、医疗、住房、交通、养老等方面问题,人民群众获得感不断增强,幸福指数显著提升。

不断加大教育民生工程投入,办人民满意的教育,让每一个孩子有学上、能上学、上好学。2010年以来,我市连续8年将教育事业列入为民办实事,滚动实施、持续推进。酒钢三中新校区等一批学校拔地而起;通过重建,市一中、四中、六中等学校面貌焕然一新;7所农村中小学食堂投入使用。8年来,全市累计投资13亿元,新建改建中小学22所、公办幼儿园12所,总面积32万平方米,消除了4.3万平方米D级校舍危房,全市基础教育办学条件得到根本改善。

着力解决群众看病难看病贵问题,提升医疗服务水平。2010年以来,我市累计投入10.51亿元,对城乡医疗卫生设施进行改扩建。截至2017年底,全市医疗机构达到119家,医疗机构业务用房面积达到7.69万平方米,病床达到1785张,卫生技术人员2565人,全市每千人拥有病床数7.32张,城乡社区卫生服务中心实现全覆盖。卫生计生基础条件明显改善,服务能力显著提升。

始终坚持将财力向民生倾斜,持续提高社会保障水平。2011年起,全市居民养老保险实现城乡统筹。截至2018年10月,全市参保人数达到19524人,农村居民参保率达到97.15%,养老待遇最高标准已提至578元/月。从2013年开始将居家养老服务列入民生实事,开展居家养老服务,采取“政府补贴、市场运作”的方式,对全市60岁以上老人按不同类别实行每月450元至900元不等的补贴,供家政保洁、订餐送餐、人文关怀、应急救助等上门服务。截至2017年底,全市居家养老服务系统在册老人17644人,政府累计投入补助资金6390余万元,提供各类服务338.6万余人次。

2018年,我市深入推进“放管服”改革,全市梳理行政许可事项786项,精简取消104项证明事项,公布123项最多跑一趟事项。推行“一窗办理、集成服务”,实现14个垂直系统和综合受理平台对接,线上线下事项一窗受理,行政许可事项网上可办率接近80%。依托“甘肃政务服务网”,搭建嘉峪关市便民服务综合信息平台,创新推出“1+N”政务服务模式,使群众在政务服务大厅和34个社区都能办成事。

近年来,我市先后启动实施两轮棚改计划,强力推进经济适用住房、公共租赁住房、廉租住房等保障住房建设,群众居住条件明显改善。同时,我市坚持南建北改、协调推进,将南市区基础设施开发建设和老城区基础设施改造逐年列入为民办实事项目,实施老旧街道、地下管网、居民小区提升改造,城区规划面积260平方公里,建成区面积达70平方公里,城市功能布局和承载能力日趋完善。

8年来,我市累计新增绿地面积1001.79公顷,新增水面面积167.37万平方米,全市城区绿地率和绿化覆盖率达到38.9%和40.01%,人均公园绿地面积达到36.76平方米,人均水域面积达到27.96平方米,成功创建国家园林城市。2017年全市空气优良天数310天,见山、亲水、近绿、空气洁净的优良生态环境成了市民们的又一项福利。

(记者:谢晓红)

相关阅读

网友评论