我和我的祖国在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章嘉峪关市现代农业托起农民致富新希望

来源:2019-01-07 浏览量:0

近年来,我市着眼于提升乡村发展水平,坚持质量兴农、品牌强农,深化农业供给侧结构性改革和农村综合改革,加快实施新项目,大力发展新业态,积极引导农民发展设施农业,多措并举鼓足了农民钱袋子,念好了农民致富经。

走进恒祥现代农业示范园种植户杜元红的花卉大棚,姹紫嫣红的三角梅争奇斗艳,各式品种的花卉为冬天的戈壁滩增添了春的气息。

采访:种植户 杜元红(三角梅冬季开花,一般我们这里从冬季一直开到明年五月份都可以,也好养好看,大家都喜欢也好卖一些。)

采访:市民 闫丽蓉(今天特意过来到她的温棚来买几盆花,她这儿花的品种挺多的,买几盆放在家里面挺好的。)

镜铁区文殊镇恒祥现代农业示范园经过多年的打造,不仅满足了当地农民的冬闲种植需求,解决了剩余劳动力,还吸引了城里人过来投资兴业。

采访:种植户 杜元红(一个是交通建设硬件设施好,一个是路灯修得比较好,马路水电比较好,不怎么停水电也比较可以,这地方适合我这样的。)

同时,文殊镇恒祥现代农业示范园还积极引进各类蔬菜、林果、特色畜禽新优品种,大力推广日光温室反季节果蔬高效栽培、蔬菜花卉网式制种、膜下滴灌等先进科学技术,全力推进农业示范工程和戈壁农业发展,鼓足了农民的钱袋子。

采访:文殊镇河口村四组村民 白爱清(人家喜欢吃什么样品种的,哪个觉得好吃,口感好,我们就种哪个。)

近年来,我市农业紧紧围绕城郊型高效农业和旅游观光农业发展思路,把发展现代高效农业和推进农业产业化作为发展的主要目标,建成以日光温室果蔬、洋葱、西甜瓜、泥沟胡萝卜等为主的农业科技示范基地6个,市现代农业科技示范园、野麻湾高新农业示范园、文殊镇恒翔农业示范园等农业园区3个,累计建成日光温室2663座3098亩,钢架塑料大棚1031座636.8亩。2018年三季度,农业增加值达到3.52亿元,增长3.92%;农民人均可支配收入达到14020元,增长8.3%,位居全省首位。

采访:文殊镇农业综合服务中心林业工程师 杨怀峰 (我们农技站做的这一片农业目前有日光温室83座,温室建起来之后,农技部门通过对种植户多方联系我们的新的桃树、樱桃、草莓、花卉把他们引进来给他们联系树苗子,提供种植技术,使他们在温室里能够扎下根把树种好。)

记者:穆雯娟 闫立成 

相关阅读

网友评论