我和我的祖国嘉峪关市记忆中的“百货大楼”

来源:2019-01-07 浏览量:0

随着经济的不断发展和人民生活水平的不断提升,越来越多的大型购物商场在城市中拔地而起。但是,在老嘉峪关人心里,有这样一处地方,承载着他们许许多多儿时或青春时代的记忆,那就是百货大楼。

1959年,随着酒钢的建设发展,嘉峪关当时唯一一家综合商店已不能满足上万名职工的购物需求。因此,百货大楼作为酒钢建设的配套工程开工建设,在完成主体砌筑后停建。1960年7月,1楼开始营业,始称嘉峪关百货商店。

采访:李秀芳 原嘉峪关百货公司副经理(就是一楼随便把地铺了一下,暖气都在地下放着呢,这就勉强凑起来了。)

到了1965年,百货大楼经过续建全部竣工,由于它是由苏联专家设计的,所以建筑造型为俄式风格,虽然多年来外观大体没变,但那时的百货大楼与拆迁前我们所看到的还是有所不同。

采访:李秀芳 原嘉峪关百货公司副经理(河西走廊这是第一家,说建了个喷雾式的飞机大楼,它不有两个翅膀嘛)

何翠英 原嘉峪关百货公司财务科科长(这两个翅膀上面有“发展经济 保障供给”四个字。)

“发展经济 保障供给”这四个字,具有鲜明的时代特征,充分体现了计划经济时期百货大楼所充当的角色。

采访:李红霞 原嘉峪关百货公司营业员(那时候是计划经济,就是买什么糕点呀,或是买一个暖瓶什么的,这些都是要凭票供应的。

自开业至上世纪90年代中期,百货大楼一直是嘉峪关地标性的购物场所。小到针头线脑,大到彩电冰箱,物品繁多,说是百货,其实出售的商品已经多达上万种。说起百货大楼当时的火爆程度,李秀芳和她的同事们记忆犹新。

采访:李秀芳 原嘉峪关百货公司副经理(二楼那个人呢,我给你说,就是走不了了,当时我都害怕了,我想给它踩塌了咋办呢?)

作为普通百姓,对于那时的百货大楼,又有着什么样的记忆呢?在市作家协会副主席于超英先生的《走出视野的“百货大楼”》这篇文章里,有着这样一些描写:在我儿时的记忆里,百货大楼是这座城市里最有诱惑力的地方,光是那琳琅满目的商品,就足以让人留恋忘返。

采访:于超英 嘉峪关市作家协会副主席(在里面转累了,没意思了,跑到外边的大橱窗,那个地方我记着前边有一个铁栏杆,往里面一坐,钻进去坐那儿玩,趴那铁栏杆上,一待待那么长时间,那是我们那代人的乐趣,恐怕现在年轻人不会理解那个乐趣。)

伴随着改革开放和经济体制的改变,百货大楼不再是商品流通业的老大哥,昔日的繁华已成为了回忆。2010年2月底,百货大楼封门待拆,对于李秀芳和她的老姐妹们来说,好在大楼还在,心有所触时还可以去那儿转一转,寻找年轻时的记忆。

采访:李秀芳 原嘉峪关百货公司副经理(那阵百货大楼要扒了,真不是滋味,确实不是滋味,嘉峪关现在建设得这么好,我们确实太高兴太幸福了,所以舍不得离开嘉峪关)

如今,在原百货大楼旧址上,拔地而起的是两幢高楼,20多层的楼体,上面是住宅,下面是商铺,地下为车库,更具人性化和时尚化,成为城市的标志性建筑之一,丝毫看不到百货大楼的影子。但这是历史的必然,也是时代的选择。历史的车轮滚滚向前,永不停歇,关于百货大楼的美好回忆却永远留在了老一辈嘉峪关人的情感深处。

相关阅读

网友评论