我和我的祖国在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章市公安局:服务发展大局 守护一方平安

来源:2019-01-06 浏览量:0

系列报道《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》今天我们来关注市公安局。市公安局从1965年成立至今已经走过五十三年的峥嵘岁月。从“橄榄绿”到“藏青蓝”,从办案基本靠腿到智慧公安、科技强警,市公安局紧扣时代脉搏,坚持改革创新,用智慧和汗水护航我市经济建设、保卫人民安居乐业。

朱扣林是市公安局的一名公安干警,临近退休的他亲历了我市公安事业的成长和变化。据朱扣林回忆,刚参加工作时整个公安局的办公场所只有七栋平房,冬天全靠煤炉取暖。当时的公安局只有六十多人,下辖五个派出所,每个派出所的人数都不多,就连刑警队和交警队每队也不过十余人。

采访:朱扣林 市公安局主任科员(七八十年代的时候,天气比现在冷,那时候我们都一般在夜晚工作的时候,蹲坑守护抓捕犯罪嫌疑人的时候,我们就穿着棉袄棉裤,外面得穿皮大衣。那都是毛皮鞋,都感觉天气非常寒冷,但是心情非常高兴,因为抓捕一个罪犯,能保护人们生命财产安全,是我们心中非常高兴的事。)

改革开放后,市公安局新建了办公大楼,公安干警也从最初的六十余人发展到了如今的615人。公安局还为基层民警配备了警用摩托车、新能源移动警务室等新装备,扫除了治安防控、服务群众的死角和盲区。

采访:市公安局主任科员朱扣林(确实现在发展很快,咱们公安事业发展很快。对我们打击犯罪保护人民、保护财产起到了决定性作用。)

进入新时代,警务模式由传统向智能方向转变。市公安局为基层民警配发了600余部全新数字对讲机、600余台移动警务终端,实现了基础工作信息“采集即录入、录入即核查、核查即反馈”的一体化应用,有效提高了基层民警的工作效率。

2018年1月,市公安局网安支队接到电信诈骗预警信息,我市一居民正在遭遇电信诈骗。民警试图通过电话联系案件当事人,但电话始终处于通话状态。随后,社区民警利用平日里走访入户积累的群众基础,第一时间找到了当事人,成功阻止了这起电信诈骗案,保住了当事人18万元的个人财产。

2018年元宵节,我市举办了大型灯展活动,人流量达到了4万。一名2岁半女童在会场与父母走散,得到消息后,现场通信指挥车立即将信息发布至每一名执勤民警,并通过民警位置信息研判女童可能出现的位置。一个小时后,女童终于回到了父母的怀抱。

采访:市公安局刑警支队一大队大队长魏映怀(以前破案就是用笨办法下苦功夫,挨家挨户询问,日夜不停蹲守,现在破案不光是刑警单打独斗了,多警种配合、分工明确、资源共享,犯罪分子根本跑不了,破案花费的人力、物力少了,破案的时间也大大缩短。)

采访:社区民警 王维锋 (移动警务终端已经在社区警务中发挥了不可替代的作用,信息录入实时传输大大方便了社区警务工作。)

除了提高警务管理水平,市公安局还推出了一系列便民利民措施。去年,市民梁鲜茹准备去泰国游玩,但办理护照时发现丢失了身份证。看到焦急的梁鲜茹,民警首先安抚了她的情绪,之后又帮她办理了临时身份证。两个小时后,梁鲜茹不仅顺利拿到了加急临时身份证,还办理完了全部护照手续。

采访:市民 梁鲜茹(现在这个大厅里面我看他们户政和办护照这块合到一起还挺方便的。我们群众来回办事还挺好的,不用多跑路,整个一个大厅我们把这些事就都办了,还挺好的。)

近年来,市公安机关办证服务大厅持续优化服务环境、进一步丰富完善职能,推出了出入境、户政、消防、治安管理服务新举措,全面对接落地了公安部驾考改革、身份证异地受理挂失申报和互联网交通安全综合服务管理等系列便民措施,极大地方便了群众,切实提升了服务管理水平。

采访:市公安局出入境管理支队支队长 王素娟(我们成立了公安局的办证服务大厅,新的办证大厅是集出入境,户政,治安和消防等业务部门于一体的办证服务大厅,办证大厅成立以后,群众进这一个门就可以办理上述的几项业务,真正实现了让信息数据多跑路,群众少跑路。)

光阴飞逝,春华秋实,一代代公安干警怀着热忱的初心,和市公安局一起走过了五十三年的光阴岁月。未来,他们将继续坚守岗位,全力维护全市社会大局稳定、促进社会公平公正、保障人民生活安居乐业。

记者:徐霏

相关阅读

网友评论