果品产业助农增收

来源:2020-05-06 浏览量:0


天水市张家川县马河村地处龙山镇西部与秦安县交界处,距县城23公里,全村共有5个村民小组,610户3210人,耕地面积2986亩。主导产业为餐饮服务业、畜牧养殖业和果品种植业。近年来,村党支部带领全村党员群众脱贫攻坚,累计减贫282户1318人,2017年底实现了整村脱贫。村党支部先后被评为“全省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织”和“全市基层党建示范点”。

(嘉宾视频)

2015年,马河村党支部引入天水市源丰成农业综合开发有限公司,成立了裕丰果品种植专业合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,流转土地发展果品种植业,以合作共建的模式实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,实现了农民增收、村集体经济壮大、企业发展的三赢局面。经过5年的发展,合作社共吸纳社员197户(贫困户104户),流转土地1180亩(设施大樱桃园330亩、川区矮密苹果园270亩、山地矮密苹果园580亩),总投资累计达到3000余万元,年出优质苹果苗13万株、大樱桃苗13万株,实现年销售收入312万元。

(视频 裕丰果品种植专业合作社)

裕丰果品种植专业合作社按照技术统一培训、管理统一标准、产品统一销售、农资统一供应“四统一”的模式,由公司提供技术指导、农资供应、产品销售等订单式服务,盘活资源,组团发展。



裕丰果品种植专业合作社栽植的苹果、大樱桃品种以及培育的各种苗木都是抗病虫害强、果品优、挂果率高的新品种,果品竞争力强,经济效益好。

2019年初果,年产苹果30万斤,年实现销售收入近80万元,进入盛果期后,年产苹果480万斤,大樱桃60万斤,年实现销售收入1500余万元


在张家川县委、县政府大力支持下,镇村积极协调部门投资200余万元,实施了农业高效节水灌溉项目;投资150余万元硬化了园区道路;投资60余万元建成90亩防雹网,投资40万元接通了动力电,投资170万元,建成720吨和50吨果品保鲜库2个;协调落实贷款1200万元,建设育苗棚19个,设施大樱桃棚100亩,实现了水、电、路三通,设施设备齐全。

多元入股实现农户叠加受益。一是投地入股。群众以土地入股方式,每年每亩以400元至600元分红,达60万余元;进入盛果期后由合作社、村集体、农户根据收益协商二次分红。二是投资入股。引导镇域内各村将财政专项专项扶贫资金218.5万元,配股到合作社,每年村户分红22.28万元,既增加了群众收入,又壮大了村集体经济。三是务工增加收入。鼓励群众参与到果园建设与管理中,合作社为投劳群众支付劳动报酬(男劳动力每天70元,女劳动力每天50元)。目前,合作社每年带动马河村和周边120多户、180余剩余劳动力再就业,带动贫困户104户、345人实现脱贫致富。


相关阅读

网友评论