甘肃省召开省减灾委员会全体会议,强调全力以赴抓好防灾减灾救灾各项工作

来源:2019-03-15 浏览量:0

3月14号,我省召开省减灾委全体会议暨省防灾减灾领导小组会议。会议上省地震局、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省气象局、省应急管理厅,分别对去年工作进行了总结并汇报了未来一年的工作安排。省委常委、常务副省长宋亮出席会议并讲话,副省长李沛兴主持会议并提出落实要求。

目前,我省共查明地质灾害隐患点15370处,其中,特大型就有283处。地质灾害威胁人口181.81万人,财产809.46亿元。地质灾害隐患主要分布于中东南部的兰州等9个市州。经过有关单位分析预测,年全年全省主要河流来水量与多年同期均值相比,总体偏多11%。其中,内陆河流域丰30%,黄河流域丰14%,长江流域枯6%。汛期,主要河流来水偏多38%。其中,内陆河流域丰46%,黄河流域丰36%长江流域35%。

省自然资源厅预测今年地质灾害高易发期为2-4月的冻融期和5-9月主汛期灾害类型以崩塌、滑坡、泥石流为主。期间中东南部易发区降水基本与往年持平,但因2018年强降雨引起的多处新增点仍处在不稳定状态,预计灾害次数和频率较常年有所增高。1月、10-12月为地质灾害低发期,主要诱因为人类工程活动,灾害类型以崩塌、滑坡为主。省自然资源厅副厅长钟义介绍说。2019年度仍以陇南市、天水市兰州市、临夏市、甘南州为地质灾害高发地区;平凉市、庆阳市、定西市、白银市等市地质灾害发生的频次次之金昌市、武威市、酒泉市、张掖市、嘉峪关市地质灾害发生的频次较低

过去一年中我省各级住建、地震部门,开展了兰州中川机场扩建等4项重大建设项目地震安全强制性评估,实施了武威活断层探测等3个项目。对全省农村存量危房“拉网式”全覆盖排查鉴定,对59个县(区)79个深度贫困村3.44万户存量危房进行了抽査复核,全年共实施农村危房改造7.9万户。

而在今年的工作当中省住房和城乡建设厅将要完成我省剩余的2.65万户四类重点对象存量危房改造,同时完成遗漏危房及新增危房改造工作。并逐步提高农村建房的技术水平和农村建筑的抗震质量。地震局则以年度危险区为重点,加强全省宏观监测骨干网建设,充分发挥群测群防和三网一员作用;重点推进武威和嘉峪关市活断层探测工作,加快推进兰州新区、陇南各县区和永靖县小区划成果推广应用,为城镇规划与建设服好务。

“防”是各部门的共同职责,“救”是应急管理部门主要职责。去年,省应急管理厅在完成机构改革的同时,指导永靖县制定了应急救援体系建设方案,平凉市,临夏康乐县、广河县、东乡县成立乡镇应急管理所,先行开展试点。为了应对依旧严峻的防灾减灾救灾形式,省应急管理厅也做出了充足的准备。


省委常委、常务副省长宋亮在会议中指出,各有关部门要抓住政策机遇,实施好“九大灾害防治工程”涉及全省的八项工程。要深入开展灾害风险隐患排查治理,建立风险数据库,制定防范措施,实施动态监管。要大力提高灾害监测预报预警水平,及时发布预报预警信息,确保传递到村到户到人。

宋亮强调,在持续推进应急管理责任体系建设的同时,还要健全完善应急救援指挥体系,实现部门间应急资源共享,构建会商研判、快速反应、协同指挥、统一高效的应急救援指挥体系。各地还要利用“智慧城市”、大数据系统等加强应急指挥平台和基层应急避险能力建设,落实预警到乡、预案到村、责任到人的防御机制,力争灾害发生第一时间群众能安全转移。

来源:甘肃新闻综合广播《陇原应急之声》。


相关阅读

网友评论