中兰铁路沉降变形最大隧道月麦岔隧道贯通

来源:2020-06-30 浏览量:0

6月25日上午11时,中兰客专月麦岔隧道顺利贯通。这是兰州铁路局兰州工程建设指挥部会同中兰客专公司全面开展“奋勇担当展作为,拼搏奉献创业绩”立功竞赛活动取得的新成果,也是中铁七局中兰客专5标项目部继6月8日营盘山隧道顺利贯通后打通的又一座隧道。

月麦岔隧道位于甘肃省白银市白银区强湾乡境内,与营盘山隧道一沟相隔,近距离对望,设计时速250公里/小时,全长832.245米,为双线隧道。隧址区地貌属黄土梁峁区,地形起伏较大,冲沟发育,地面海拔高程为1683.1~1791.15米,最大高差108.05米,植被稀疏,主要为低矮杂草,大多为荒山、荒坡。该隧道为石质隧道,主要以砂岩夹砾岩、片岩为主,途径两处浅埋段,最小埋深2米,最大埋深约74米,洞口沉降变形达45厘米,为中兰铁路沉降变形最大的隧道,又穿越浅埋偏压地段,施工风险高,施工难度大。

为按期打通月麦岔隧道,实现与营盘山隧道一桥相连手牵手,中兰客专5标项目部攻坚克难,在现有开挖工法不能满足施工进度的情况下,结合现场实际情况,精心策划、严格验算、监控量测,优化工艺工法,并采用进、出口两个掌子面掘进施工,“隧道三台阶三步快速封闭成环施工工法”施工(一种针对隧道软围岩提高初支安全系数及工效的开挖工法),共历时606天,终于顺利贯通。

月麦岔隧道的贯通是中兰铁路建设者们坚决克服新冠肺炎疫情影响,全面落实国家“六稳”“六保”政策措施、国铁集团“五个确保、五个见实效”要求的具体行动。

为确保工程建设安全、质量双保证,兰州铁路局兰州工程建设指挥部强化施工管理、落实质量保障措施,中铁七局集团公司优化施工组织、倒排施工计划、强化资源配置,高标准推进工程建设各项任务齐头并进。

新建中卫至兰州铁路是国家“八纵八横”高速铁路网中京兰大通道的组成部分,线路全长219.671公里。建成后,将极大地促进中卫、白银、兰州与周边城市之间的交通联系与经济往来,改善甘肃中部地区、宁夏平原西部地区的交通条件和投资环境,促进经贸流通,加快西部地区经济建设高质量发展。

甘肃文化影视频道全媒体记者 袁烨

编辑 丁咪

相关阅读

网友评论