携手前行 同抗疫情——兰大二院第五批援助湖北医疗队成员苟茜的“武汉日记”

来源:甘肃文化影视频道2020-02-28 浏览量:0

2月18日

自新冠肺炎疫情发生以来,我一直非常关注疫情救治的相关信息,也希望发挥自己所学前往前线开展护理工作,便第一时间主动向院领导请缨前往武汉参加援助工作,并时刻准备着奔赴前线。很荣幸于16日接到医院通知加入由我院王琛院长带队的甘肃第五批援鄂医疗队,当时真想拉上行李就出发!

临行时我没有流露出过多的伤感情绪,第一是因为从一开始心里就有一种莫名的笃定,相信这次一定能完成任务;第二也是不想让家人太担心。其实我也没有想太多只是认为做为临床一线工作了十年的护理人员,此时此刻应该有我的责任和担当,我可以以“最美逆行者”的身份去奉献自己的力量,我为自己感到骄傲!

做出这样的决定爸爸妈妈家人们都很支持,我是出身在医疗世家,奶奶和爸爸都是兰大二院的职工,从小受他们的影响很深。不过给我影响最大的是爷爷他是一名军人,也是一名老党员,相信他在的话也会做出和我一样的选择。

——兰大二院第五批援助湖北医疗队成员:特需病房苟茜

2月21日

我们于19日从兰州出发晚上抵达武汉。当飞机起飞的那一刻还是没有忍住自己的泪水。抵达目的地简单的休整后,接到通知我将作为病区护士长负责本次医疗队120名护理人员的管理工作,在这样的特殊环境下,这对我来说无疑是一次很大的挑战,肩上的责任也加重了。不但要护理好每位患者,还要确保每位护理人员的安全。虽然压力大但我时刻提醒自己要保持思路清晰,并做出准确的安排。通过与前几批医疗队的沟通,尽快对新病区情况进行初步了解之后,对所有护理人员进行摸底分组工作。在陌生的工作环境、厚重的防护服下,对每个护理人员都是一个挑战。但大家很团结互相学习互相提醒,对我的工作也积极配合。我们于21日正式接管武汉市中心医院后湖院区发热18病区,在中心医院老师的指导下,第一天就顺利收住了10位患者。前期的工作真的困难很多,为确保工作正常开展我每天都在病区和护理姐妹们一起,对病区护理工作存在的问题进行研判共同解决。面对困难我们没有退缩,共同协作,相互沟通,共度难关。

——兰大二院第五批援助湖北医疗队成员:特需病房苟茜

2月24日

经过前两天忙碌的适应阶段,工作慢慢步入了正轨。我不怕与疫情斗争,不怕面对陌生的环境,也不怕面对工作中的困难。因为总能在摘下护目镜、脱下厚重的防护服后看到同事们的暖心信息,一遍又一遍的问下班了吗?回来了吗?洗完澡了吗?然后等我刚回复完,立马就会帮我热好饭送到门口,还要塞我好多好吃的。感觉真的像是家人在等我回家吃饭。嗯,在这你们就是我的家人。

还有很多来自各个地区的老师们,都会关心的问“有没有需要帮忙的啊?有什么事你就说啊!”幸运的我,身边总会有可爱的人们守护着!谢谢你们,愿我们携手战胜疫情,那时我定要同你们一起去看樱花,一起回家,武汉加油!中国加油!

——兰大二院第五批援助湖北医疗队成员:特需病房苟茜

来源:甘肃文化影视频道 全媒体记者/陈婷

编辑/李学榕

相关阅读

网友评论