甘肃省第二个“中国医师节”优秀医师、优秀医师团队颁奖大会在兰州召开

来源:甘肃文化影视频道2019-08-22 浏览量:0

8月16日,甘肃省第二个“中国医师节”优秀医师优秀医师团队颁奖大会在兰州召开,何伟副省长出席会议并讲话,代表省政府向全省广大医务工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向获奖的优秀医师、优秀医师团队表示热烈的祝贺!省卫生健康委主任郭玉芬、党组书记杨陇军、省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组组长袁秀智,省卫生健康委副主任张浩出席。

何伟指出,医疗卫生事业是强国安民的光荣事业,医疗卫生工作事关人民群众的健康福祉,医务工作者是发展医疗卫生事业的中坚力量,为维护和促进人民群众的生命健康发挥着不可替代的重要作用。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府全面贯彻新时期卫生健康工作方针,全省医疗人才队伍建设成效显著,医师队伍不断壮大,执业素质大幅提升,全省医师数量从2010年的3.82万人增长到了2019年的7.33万人,翻了近一番,全省每千人拥有执业(助理)医师2.77人。

何伟强调,今天表扬的“优秀医师”和“优秀医师团队”,是全省广大医师中的优秀代表,他们以实际行动展现了当代医生心系患者、爱岗敬业的精神风貌,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。她号召全省广大医务工作者以他们为榜样,学习他们无私奉献、救死扶伤的坚定信念,学习他们精诚为业、仁爱为医的高尚品德,学习他们精益求精、一丝不苟的科学精神,学习他们关爱患者、廉洁自律的职业操守,做全心全意为人民群众健康服务的好医生。

何伟指出,广大医务工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更好满足人民群众优质高效的医疗服务需求为目标,争做新时代卫生健康崇高精神的坚守者、践行者;要锤炼精湛过硬的能力水平,不断提高素质、增长才干,让更多危急重症和疑难复杂疾病患者生命得以延续,切实当好精湛医术的引领者、医学精粹的传承者,人民健康的守护者;要担当健康扶贫的历史使命,主动下沉基层一线,积极投身健康扶贫主战场,确保如期实现贫困地区和贫困群众“基本医疗有保障”目标。


何伟指出,要落实习总书记提出的“两个允许”要求,从提升薪酬待遇,发展空间,执业环境,社会地位等方面入手,强化医师执业保障,不断增强职业吸引力,充分调动广大医务人员积极性,主动性和创造性。要落实近期省委组织部牵头出台的加强和改进全省卫生健康人才引进工作的政策措施,放活医疗卫生人才引进使用自主权,吸引更多优秀人才加入我省医疗卫生队伍。要关心爱护医务人员身心健康,对暴力伤医“零容忍”,维护正常医疗秩序,促进医患关系更加和谐,营造尊医重卫的社会氛围。

何伟号召全省医疗卫生战线的同志在省委省政府的坚强领导下,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,加快推进健康甘肃建设进程,为奋力开创富民兴陇新局面,为建设幸福美好新甘肃再创佳绩、再立新功。

郭玉芬对全省医师队伍提出了三点期望,一是要充分发挥医师队伍主力军作用。省市县乡村各级医师要各司其职,充分发挥好各自作用,切实做到“省市优、县区强、乡村活、村组稳”,优化体系链条,构建省、市、县、乡、村五级卫生健康服务网络,为群众提供优质高效的医疗健康服务。二是要继续加强医德医风和行风建设。医师队伍要始终坚持以人民为中心,把群众的健康关切放在卫生健康工作的最高位置,把群众满意作为评判医疗工作成效的最高标准,切实践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为深化医药卫生体制改革、推动卫生健康事业发展作出更大贡献。三是要共同营造尊医重卫的从业环境。认真落实习近平总书记“两个允许”重要指示,扎实做好全省各类公立医疗卫生机构的薪酬制度改革工作。根据《关于进一步完善基层医疗卫生机构绩效工资政策有关问题的通知》《甘肃省基层医疗卫生机构绩效考核实施意见(试行)》,破除收支两条线约束,通过考核进一步规范绩效工资分配方式,有效调动基层广大医务人员的工作积极性。

杨陇军总结指出,全省广大医务工作者要牢固树立“以人民为中心”的思想,加强学习、提高本领、恪守医德、救死扶伤,为维护人民群众身体健康,实施健康中国、健康甘肃战略作出新的更大的贡献。


甘肃文化影视频道 记者:陈婷

编辑:吕丽虹

相关阅读

网友评论