【壮丽70年·奋斗新时代】甘肃省积极融入一带一路建设,打造丝绸之路上的黄金通道

来源:甘肃广播新闻2019-09-28 浏览量:0

“一带一路”倡议提出以来,甘肃省进出口贸易迎来大发展,成为新的开放高地,开启了发展新航程。今天的《庆祝新中国成立70周年专题报道《辉煌成就》》——请听《我省积极融入一带一路建设,打造丝绸之路上的黄金通道》。

今年,兰州佛慈制药股份有限公司再次被授予“中国中成药行业企业出口十强”称号。兰州佛慈制药股份有限公司总经理孙裕认为,这得益于 “一带一路”倡议的提出,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,提供了国际合作的新平台。在孙裕看来,处于丝绸之路经济带黄金段的甘肃,将为佛慈带来更多的机遇,“引进来”的路畅通了,“走出去”也更加便捷,经贸往来“朋友圈”持续扩大,越来越多的产品走向国际市场。

随着一带一路倡议的提出,我省抢抓机遇,积极融入“一带一路”建设。国务院正式批准兰州设立国家级跨境电子商务综合试验区以来,兰州市已建成兰州新区综保区跨境电商监管中心和兰州铁路口岸新区作业区跨境电商监管中心,未来兰州市还将抓住一带一路发展机遇,发挥龙头企业引领带动作用,打造跨境电商产业链和生态圈。

截至7月下旬,甘肃与“一带一路”沿线国家货物贸易额突破1000亿元,在“一带一路”沿线国家设立了12个境外商务代表处,与55个境外商协会建立了合作机制,与180多个国家和地区建立了经贸往来关系。省商务厅厅长张应华认为,这得益于我省谋深谋远,强化顶层设计,打造亲商、爱商、安商、护商的营商环境。今年的甘肃政府工作报告上再次提出,要奋力抢占“一带一路”建设五个制高点,制定实施抢占五个制高点规划方案。同时下大气力优化营商环境,强化项目基础,创新体制机制,提升投资吸引力,抢抓一带一路机缘。

甘肃台记者李彦龙报道

编辑:杨    丹

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

相关阅读

网友评论