陇南市建设大数据云计算中心,为全市社会经济发展提供新引擎、新动力

来源:甘肃广播新闻2019-09-21 浏览量:0

新中国成立70年来,陇南市深入贯彻新发展理念,以增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,通过建设大数据云计算中心和大数据政务中心打造“最强大脑”,为全市社会经济发展提供新引擎、新动力。请听甘肃台记者刘欣宜的报道:

走进陇南市大数据云计算中心,迎面看到的是一块巨大的曲面显示屏,在显示屏上一个个跳跃、变动的数字和线图正在向人们展示着一个信息化、融合发展的新陇南。

据陇南市大数据管理局党组副书记张治介绍,陇南市大数据云计算中心于2017年开始建设,现已建成了具有国内领先水平的综合性高性能政务云计算服务中心。数据中心可根据实际需求实现计算核心、存储等硬件资源的动态分配,为全市各部门、九县区信息化建设提供全方位的服务,是当地信息化、大数据、数字城市发展的重要基础设施之一。“中心以数据集中和共享为途径,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,目前已接入公安、消防、气象等20多家单位专线网络,承载全市大数据统筹规划、数据汇集、分析挖掘、共享交换、专题应用、应急指挥、汇报展示、公共服务八大功能”。

建设大数据云计算中心的初衷就是要打破信息孤岛,系统迁移上云的目的也是为了更彻底的实现‘让信息多跑路,百姓少跑腿’的目标。记者在这里了解到,目前通过该中心迁入的互联网+乡村(陇南乡村大数据)”系统,使百姓真正享受到大数据及互联网带来的“红利”。大数据管理局副局长董星 :“系统整合了宣传、基层党建、综治维稳、扶贫、民生等方面信息资源,立足群众需要,打造了面向全市3200多个乡村的移动互联网门户。系统上线以来,越来越多的村民开始通过系统咨询办事。”

“陇南乡村大数据系统”只是陇南大数据云计算中心众多应用系统中的一个,该中心作为陇南的“最强大脑”,还囊括了互联网+农业、旅游、党建政务、防灾、教育、医疗等众多区块,这些区块通过汇集形成了内容丰富、操作便捷的“陇南发布”平台,老百姓只要打开手机、动动手指,就能足不出户享受到各种服务和得到各种资讯。陇南市武都区市民胡泽文:“觉得给我最大的收益就是很便捷,一线式的就可以获取我想要知道的信息,第二个好处就是更加直观的去了解到我们陇南的特色和文化,基于此我使用这个平台的频率越发高了。”

如今,置身陇南,置身陇南大数据云计算中心,会充分地感受到新一代信息技术给当地社会经济各领域带来的变化,深入融合、产业兴盛、共享开放、治理协同的数字陇南发展格局正在逐步形成。

编辑:苏    平

责编:许玲芳

主编:史    昆

相关阅读

网友评论