截至7月底,甘肃公路“建养一体化”9个试点取得实质性成果

来源:甘肃广播新闻2019-09-19 浏览量:0

甘肃省积极适应国家投融资体制改革,以“公益性项目、市场化运作”为原则,创新融资建设模式,推出“建养一体化”建设养护普通省道、旅游公路及农村公路。截至7月底,“建养一体化”在全省共有9个试点市、县(区)取得实质性成果。请听甘肃台记者李彦龙的报道:

省239线瓜州双塔水库至肃北石包城旅游公路一期工程是我省首个“建养一体化”公路建设项目,在建设现场,记者看到,建设者们正加紧进行路面工程铺筑。双塔至石包城旅游公路项目一期工程按照“建养一体化”模式推进,通过“争取补助资金、纳入预算财政资金、地方政府资源换资金、按年度拨付养护资金”4个渠道落实建设养护资金。

瓜州县交通运输局局长王建民:我们与公交建集团下属公发集团合作,按照建养一体化模式,建设双石公路一期工程45公路,投资1.69亿元,这条道路建成通车之后,既打通了瓜州到敦煌的旅游通道,又让当地群众枸杞甘草等多种农产品快速外销。

据了解,双石旅游公路主要在瓜州县境内,这条道路的建设可极大改善瓜州县群众的出行条件,有力促进当地优质枸杞、优质蜜瓜外销。

瓜州县布隆吉乡双塔村村民曹立红:这条路没修之前是坑坑洼洼的,群众出门不方便也不安全,修好之后,我们群众出门方便,产品也能畅销。

在瓜州县委书记宋诚看来,双石公路不仅是一条旅游通道,更是一项富民工程,在该项目合作的同时,我县与省公交建集团又将采取旅游资源换资金的方式,建设双石路二期,开发沿路文化及旅游资源,以及七瓜路,马桥路建设工程,实现敦煌莫高窟瓜州榆林窟以及锁阳城一小时旅游廊道,把双石路为核心的旅游路,打造成富民工程,德政工程。

据了解,截至7月底,我省采用“建养一体化”筹措资金合作建设“十三五”规划在建公路项目7个,里程约130公里,总投资约26亿元;新开工建设的省道和旅游公路项目3个,里程约122公里,总投资约5.77亿元;产业扶贫村组道路硬化工程项目包1个,里程约387公里,总投资约2.15亿元。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:史    昆

相关阅读

网友评论