【壮丽70年•奋斗新时代】戈壁滩上崛起的现代钢城

来源:甘肃广播新闻2019-09-18 浏览量:0

酒钢始建于1958年。经过61年的建设发展,酒钢已初步形成钢铁、有色、电力能源、装备制造、生产性服务业、现代农业六大产业板块协同发展的格局。位列中国企业500强第199位,中国制造企业500强第85位。今天的《庆祝新中国成立70周年专题报道《闪亮的记忆》》——请听《戈壁滩上崛起的现代钢城》。

在酒钢嘉北循环经济产业园区,一条条挺立在戈壁大漠上的不锈钢生产线让人眼前一亮。该项目是酒钢集团实施多元化发展战略、拓展多元化产业的重要举措,其环保指标、工艺结构、装备水平均处于国际或同行业领先地位。

作为省属国有大型企业,酒钢公司的建设经历了“三上两下”的曲折历程,55年镜铁山发现铁矿,随之酒钢上马,58年建厂,70年出铁,85年出钢,2000年集团公司完成上市,这其中的困难只有亲身经历者才能体会。

思路决定出路。2012年5月,酒钢跨出战略性的第一步:整合重组甘肃东兴铝业有限公司。通过股权划转,东兴铝业成为酒钢集团的全资子公司。目前,东兴铝业已是我省最大的铝冶炼企业,成为酒钢的第二大支柱板块和新的经济增长极。不仅如此,酒钢还在延长产业链上大做文章。以酒钢东兴铝业铝液为原料,通过熔融、均热、铸轧、冷轧等工艺,生产铸轧卷、冷轧板、彩铝板等产品。2016年,酒钢集团公司从俄罗斯铝业联合公司手中收购了牙买加阿尔帕特氧化铝厂100%的产权,开启了公司“走出去”的征程。

同时,面对钢铁行业发展态势,酒钢没有把鸡蛋放在一个“菜篮子”里,通过开辟新兴产业,走多元化发展道路,以应对当前钢铁产业危机,实现企业转型跨越发展。随着特色铝合金、钨钼开采、电力能源、现代农业等项目的顺利推进,酒钢多元发展的道路越来越宽广。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:史    昆

相关阅读

网友评论