【脱贫攻坚奔小康】东乡:聚焦产业扶贫 推动特色品牌发“牛羊财”

来源:甘肃广播新闻2019-07-03 浏览量:0

近年来,东乡县充分发掘牛羊养殖产业优势,构建产业发展扶贫体系,按照“公司+合作社+农户”模式,全力推动当地建档立卡贫困人口实现稳定增收脱贫。今天的《牢记嘱托 响鼓重锤 决战脱贫攻坚》大型系列报道请听:《 聚焦产业扶贫,推动特色品牌发“牛羊财”》,采写记者张林、李思沪、王小昱、临夏台张旭东。

一大早,东乡县文奎养殖专业合作社的肉羊繁育场里便忙碌起来,许多村民排队前来领取羊羔。村民马哈麦得和记者说,这些羊羔是合作社免费发放给建档立卡扶贫户的,让大家拿回去养,育肥后再卖给合作社统一销售:我过来马老板这边领了三只羊,之前领了五只。一年养着过来能挣个4000多块钱。马哈麦得口中的马老板,就是合作社负责人马文奎,他年少时离家闯荡,在武威成立了文奎清真屠宰场及活畜交易市场,后来又趁热打铁成立了武威文奎牧业公司,开起了餐厅,实现了养羊、屠宰、销售、餐饮一条龙。

致富不忘家乡,事业有成的马文奎,毅然决然回乡创立了东乡县文奎养殖专业合作社。他告诉记者,最大的心愿就是把“东乡手抓羊肉”“东乡贡羊”特色品牌推广出去:我16年开始到家乡来搞养殖,我打算下一步规模再扩大。到家乡来做点好事情,自己觉得比较踏实呗。

在带动贫困户养羊的同时,合作社也吸纳当地农户打工,赵家村村民马哈比:我现在合作社里养羊,一年给了5万块钱,现在生活越来越好了。2018年底,东乡县羊饲养量达到了154万只,牛饲养量达到了6.67万头,全县全面推进牛羊产业发展达标提升工程, 让229个村的贫困户“算养殖账、发牛羊财”,通过养殖产业脱贫致富。东乡县畜牧站站长孟宪煜:今年来县上大力奖励扶持,目前是全县2018年新建了规模养殖场14个,累积达到139个,发展养殖大户220户,全县累积达到4410多户

未来,东乡县还将通过打造“东乡贡养”品牌、分割包装加工、现代肉羊产业园建设,进一步延伸产业链条,提高产品附加值,让群众通过牛羊养殖实现稳步脱贫。

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:史    昆

相关阅读

网友评论