农校对接 兰州牛肉面精准扶贫窗口将进驻全国多所高校

来源:广播新闻中心2019-06-06 浏览量:0

今天上午,首家兰州牛肉拉面扶贫窗口示范店在兰州大学落户开始运行,此举不仅能降低高校食堂成本,还将助力我省农校对接精准扶贫。

据了解,在全国高校推广农校对接 “兰州牛肉拉面进驻全国高校窗口”,是教育部高校建设发展中心对我省扶贫工作的大力支持,在助推兰州牛肉拉面产业扶贫的同时,也开创了兰州牛肉拉面行业发展新路子。金味德集团董事长梁顺俭:“通过我们这次的农校对接,就把甘南的牦牛肉铺向了全国的高校,第二个就是西和县的菜籽油等等农副产品,经过我们公司再加工以后配到个学校窗口。

为了支持农校对接,我省教育厅与省农业农村厅、省科技厅、省商务厅、省扶贫办等部门搭建协同平台,完成了甘肃省农校对接电子商务平台建设,通过平台汇集省内高校食堂档口信息,与注册商户对接。兰州大学后勤部部长李万里:“开了两个农校对接示范窗口,一个就是金味德牛肉面示范窗口,还有一个就是东乡小吃示范窗口,开这两个示范窗口就是落实国家精准扶贫政策,特别是消费扶贫政策,让地方特色食品进高校,学生也是享受地方美食。

多年来,教育部大力推进“农校对接”,成效显著。农校对接在保障学校食品安全、促进绿色农业科技创新、推动绿色食品供应链创新和教育扶贫等领域正在发挥重要作用。教育部学校规划建设发展中心农校对接工作领导小组副秘书长赵志宏:“兰州牛肉面走进高校,是教育部推动支持甘肃扶贫工作举措,这项举措也是尝试也是探索,在探索中发现了他的意义,确实能起到就业扶贫、产业扶贫,甚至可以扶贫扶智这几项工作。




记者│李千

编辑│梁晶晶

责任编辑│刘宇红

相关阅读

网友评论