甘肃全省各地积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新途径、新路子

来源:甘肃广播新闻2019-05-27 浏览量:0

全省各地积极挖掘资源优势,大力发展以度假村、乡村酒店、农家乐、休闲康养为一体的乡村旅游,走出了一条农业+观光旅游模式的新路子,带动农户在家门口就业,帮助农民摆脱贫困、打开致富大门。

漳县把生态旅游作为带动县域经济的新兴产业来抓,把“吃农家饭、游山村景、享农家乐”作为乡村旅游的重点,围绕休闲养生、民俗体验、森林探险、乡村文化、乡音乡愁、水上游乐园等进行布局,结合美丽乡村建设项目,扶持发展农家乐,形成吃、住、行、游、购、娱的全方位场景式体验,最大程度增加农户收入。漳县在新寺、武阳等乡镇,建成了贵清山植物园、牡丹园、农业采摘园、水上垂钓等旅游项目,激活了生态旅游一池清水,带动了当地经济社会的发展。

在会宁县中川镇大墩村,万亩油菜花竞相开放,山峁上一道道,一片片,大地像披上华丽的衣裳。

会宁县中川镇围绕乡村旅游做文章,借力“花经济”,大打乡村旅游、红色旅游牌,在促进农业发展方式的同时,带动当地群众增收致富。白银市全面提升乡村旅游的发展质量和服务水平,使乡村旅游成为促进乡村振兴、农民脱贫致富的重要力量。截止目前,全市建设了会宁厍弆公益旅游等53个休闲乡村,岷漳花儿新村等55个个性乡村,累计建成美丽乡村示范村182个。

天水市清水县依托得天独厚的自然资源,发展以农耕文化、田园风光、村落民宅、生态农业为内容的乡村旅游,把乡村旅游培育成为全县旅游产业最活跃的新业态。

今年,清水县积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,支持贫困村和贫困群众开展乡村旅游创业就业,启动实施“十村百户”农家乐项目,采取“住宿+餐饮”、“住宿或餐饮”、“富裕户+贫困户”、“公司+农户”4种模式,以每村10户左右的规模确定扶持户,每户由财政扶贫资金按“十个一”统一扶持配发所需设施物品,扶持带动贫困户发展农家乐增收。

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:史    昆

相关阅读

网友评论