甘肃白银:大力发展乡村旅游产业助脱贫 打开百姓致富门

来源:甘肃广播新闻2019-05-22 浏览量:0

白银市积极挖掘资源优势,以富裕乡民、提升乡貌、留住乡愁、文明乡风为“度量衡”,大力发展乡村旅游产业,帮助农民摆脱贫困、打开致富大门。白银台记者金存禄,会宁台张国棋报道。

在会宁县中川镇大墩村,万亩油菜花竞相开放,山峁上一道道,一片片,大地像披上华丽的衣裳。

游客 陈旺兴:油菜花长的很好,空气也很新鲜,蜜蜂采花,确实好看。

会宁县中川镇围绕乡村旅游做文章,借力“花经济”,大打乡村旅游、红色旅游牌,在促进农业发展方式的同时,带动当地群众增收致富。

会宁县中川镇副镇长 吴雁杰:每年4、5月份,大墩梁油菜花盛开,产生了“赏花游”的辐射带动作用,吸引了大批省内外游客的旅游观光。

大墩村村民苏继伯抓住当地发展乡村旅游的机遇,成为了村上第一批吃螃蟹的人,2017年,他把自己的农家院打造成农家乐,仅当年一年的纯收入就超过了8万元。苏继伯:陆陆续续从4、5月份一直到10月份,正常每天都有人,在旅游节的带动下,老百姓都过上了好生活。乡村旅游让老百姓吃上了旅游饭,收入不断增加,同时也促进了美丽乡村建设。

景泰县草窝滩镇围绕慢生活理念,打造渔农小镇田园综合体,吸引着各方游客前来观光游玩休闲。

拉萨游客 李雪梅:我觉得这里的风景真的非常好,空气也很清新, 真的是把乡村变成了景区 。

白银市注重乡情乡韵乡愁,坚持多元化推动、特色化建设、产业化发展、规范化管理,全面提升乡村旅游的发展质量和服务水平,使乡村旅游成为促进乡村振兴、农民脱贫致富的重要力量。景泰县龙湾村入选中国十大最美乡村和传统村落名录,白银区顾家善村、景泰县西和村入选中国最美休闲乡村,首届中国农民丰收节100个特色村庄。截止目前,全市建设了会宁厍弆公益旅游等53个休闲乡村,岷漳花儿新村等55个个性乡村,累计建成美丽乡村示范村182个。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

相关阅读

网友评论