【脱贫攻坚奔小康】甘南卓尼中藏药材“种出”脱贫致富新路子

来源:甘肃广播新闻2019-05-21 浏览量:0

甘南州卓尼县通过发展中藏药材产业,摸索出“从资金帮扶”到“产业扶贫”、由“输血”到“造血”,带动贫困农民增收并实现双赢的扶贫模式。

在卓尼县纳浪镇朝勿村的当归种植基地里,村民们在田间地里忙碌着,一片生机勃勃的景象。朝勿村全村153户609人中就有建档立卡贫困户78户322人,2018年以来,户均种植黄芪、党参等藏中药材 2.9亩,发放药材补助28.04万元,每户增收4500元。今年村集体还将流转村内100亩闲散土地进行当归种植,直接带动贫困户25户。

以“三变”改革为契机,2017年朝勿村成立了村集体经济公司,注册资金500万元,将贫困户产业到户扶持资金全部配股到村集体经济公司,镇、村各级党组织积极引导公司优先安排贫困户劳动力到基地务工,让贫困户就近务工就业赚“薪金”。

李存香家是朝勿村建档立卡贫困户,她告诉记者,孩子都外出打工了,自己在村集体公司种当归实现了在家门口务工挣钱的愿望,也增加了一份收入。

如今,产业扶贫在卓尼县脱贫攻坚中渐显成效,具有高原特色的中藏药材产业已遍及全县13个乡镇, 药材种植面积由2007年的不足1万亩发展到8.2万亩,中藏药材产业成为开启当地助民发展、带民致富大门的“金钥匙”。

编辑:赵   森

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


相关阅读

网友评论