【代表委员履职风采】马忠明委员建议,把民勤建成全国生态特区

来源:视听甘肃、甘肃广播新闻2019-03-14 浏览量:0

马忠明是甘肃省节水农业和生态农业专家,自1989年分配到甘肃省农科院后,一直在张掖节水农业试验站工作,每年他都会深入河西走廊研究节水农业和生态农业,至今已经30年。作为一名连任两届的全国政协委员,生态文明建设一直是他的提案重心。今年全国两会中他建议把民勤建成全国生态特区。

民勤县是全国防沙治沙重点县,居于全国荒漠化监控与防治的最前沿,直接关系河西走廊乃至整个西北地区的生态安全。如果不保护好民勤,巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠就会连成一片,有可能使民勤变成第二个罗布泊。

民勤的生态挑战虽然世界罕见,但是民勤绿洲的小气候条件非常好。空气、水、土壤没有污染,日照充裕,农产品品质优特,有绿色沙产业的天然禀赋。尤其是民勤人防沙治沙的勤劳、勇敢和智慧,已经深深打上生态文明的印记。为了保护好这片生态区,马忠明委员建议要把民勤建成全国生态特区。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:张建兵

相关阅读

网友评论