【我和我的祖国】乡村教师大山深处的坚守

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-01-09 浏览量:0

有这样一个群体,他们扎根大山深处,把学生视作子女般呵护教导;他们在平凡的岗位上,书写着不平凡的故事,他们有一个共同的名字——山村教师。在灵台县蒲窝镇阳湾沟小学,就有这样一位在大山深处坚守的山村民办教师叶新勇,他用行动守望着深山中的希望,用33年时间诠释着山村教师的光辉形象。请听灵台电台记者曹宏远发来的报道。

灵台县阳湾沟小学在大山深处,由于地理条件偏远,村里的人逐渐搬迁,学生越来越少,现在这所学校仅剩一名学生了。

王雪,是阳湾沟小学唯一的学生,今年读三年级,虽然只有一个学生,可课堂上的基本程序在村民办教师叶新勇这里却一样都没有省去,“起立,同学好,老师好,坐下”,哪怕只有王雪一个学生,叶新勇的声音也依然很大。

上下课、课间活动、校园管护、学生护送,和所有学校平日工作一样,不同的是在这里,只有一个学生,陪学生做游戏,调动学生的学习积极性,打扫卫生,只能是他。学校的一切在叶老师的悉心照顾下,井然有序。

寒来暑往已过33个冬夏,在此期间,叶新勇有多次机会离开村小,但他都一次次直言拒绝了。他说,“我走了,没有其他老师愿意来,孩子们怎么办?”

叶新勇常说的人生格言是“热爱学校、热爱教育”。他在实际中也是怎么做的。38个春秋,当年青丝已成苍苍白发,岁月在叶新勇的脸上留下道道深深浅浅的痕迹,但他火一样育人的热情始终如一,点亮一批又一批孩子们追梦的前路。他无怨无悔坚守在大山深处,因为内心充满大爱从不感到孤单。

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


相关阅读

网友评论